Как защитить детей от коронавируса в школе. Личное мнение

Сейчас, наверное, одна из самых обсуждаемых тем в СМИ – открытие школ. Это действительно чрезвычайно ответственный момент.

Как защитить детей от коронавируса в школе. Личное мнение

Сейчас, наверное, одна из самых обсуждаемых тем в СМИ – открытие школ. Это действительно чрезвычайно ответственный момент.

Новый министр образования очень демократично подошел к этому вопросу, предложив всем заинтересованным сторонам высказать на этот счет свое мнение. Наш сайт с самого начала пандемии и даже до того, как она была таковой объявлена, очень плотно занимался изучением коронавируса и всего, что с ним связано. Поэтому мы тоже взяли на себя смелость высказать несколько предложений.

Оттого, что школы во всем мире закрылись в самом начале пандемии, дети от коронавируса практически не пострадали. С одной стороны, это, безусловно, хорошо, но с другой – очень опасно. Опасно, потому что до сих пор не очень понятно, как действует инфекция на детский организм, какие последствия, и в том числе отдаленные, может вызывать коронавирус в детском организме.

В иностранных СМИ несколько раз появлялась информация о том, что коронавирус, хотя и в редких случаях, может вызывать в организме детей тяжелый генерализованный воспалительный процесс, приводящий к гибели ребенка. В мире было зафиксировано несколько таких случаев. Причем заранее предвидеть, у какого ребенка этот синдром может развиться, а у какого - нет, невозможно. В этом смысле все дети без исключения находятся в группе риска.

В самом начале распространения коронавируса у специалистов было мнение, что вирус «щадит» детей. Затем выяснилось, что это не совсем так и дети после 12 лет так же, как и взрослые, подвержены риску тяжелого течения инфекции.

Кроме этого по мере изучения инфекции становится понятно, что она страшна как раз отдаленными последствиями, которые будут проявляться и уже проявляются у переболевших через недели и месяцы после выздоровления. Это в первую очередь патологии сердца, проблемы с нервной системой, развитие аутоиммунных заболеваний и т.д. И здесь тоже, к сожалению, заранее что-либо спрогнозировать невозможно.

Для развития заболевания нужна серьезная вирусная нагрузка, т.е. попадание в организм сразу большого количества вирусных частиц. Риск получить большую вирусную нагрузку наиболее высок при длительном нахождении в закрытом помещении вместе с большим количеством людей. Поэтому все старания должны быть направлены именно на максимальное уменьшение 3 этих составляющих – длительное время, закрытое помещение, большое количество людей.

На наш взгляд, в традиционном формате нужно проводить только занятия по точным наукам – например, математика, физика, химия и т.д. Гуманитарные науки (языки, литература и т.д.) можно прекрасно осваивать и в режиме он-лайн. Все это позволит ограничить время, проведенное ребенком в школе до 1-3 уроков в день.

Помимо масок и дезинфекции рук и всех поверхностей, от коронавируса защищает сквозное проветривание помещений. Это уменьшает концентрацию вируса в закрытых помещениях, поэтому окна в классах нужно по возможности постоянно держать открытыми. А еще лучше проводить уроки на свежем воздухе в школьном дворе. Это, кстати, принятая практика во многих странах мира. Причем появилась она задолго до пандемии.

Теперь последний пункт – большое количество людей. Тут сложнее. В подавляющем большинстве школ (в основном это касается Баку и других больших городов) классы переполнены. Можно ввести свободное посещение, как это делалось, например, в начале эпидемии в школах Москвы.

К тому же необходимо выделить в особую группу детей из группы риска (сердечники, астматики, аллергики и т.д.). Их нужно полностью перевести на он-лайн обучение. Таким образом классы можно будет несколько «разгрузить».

На наш взгляд, учеников 9-11 классов нужно полностью перевести на он-лайн обучение. Ученики выпускных классов, как правило, ходят на занятия к репетиторам, на различные курсы и т.д., много пользуются общественным транспортом. Все это, конечно, увеличивает их шанс «встречи» с инфекций, которую они затем смогут занести в школу.         

Безусловно, все мы хотим, чтобы наши дети были грамотными и образованными. Но подвергать опасности здоровье ребенка ради школьных успехов не самое правильное решение. Надеемся, что ответственные структуры выберут наиболее оптимальный в нынешних условиях способ обучения для наших детей.

Марина Исаева

Peyk.Az