Азербайджанский правозащитник призвал блокировать провокации Пашиняна

Агрессивная политика Армении во главе с Николом Пашиняном должна быть решительно осуждена со стороны мирового сообщества. Об этом в интервью Oxu.Az заявил ветеран Карабахской войны и исполняющий обязанности комиссара по Азербайджану Международного комитета защиты прав человека Эльчин Ахундзаде. Правозащитник обратился к...

Азербайджанский правозащитник призвал блокировать провокации Пашиняна

Агрессивная политика Армении во главе с Николом Пашиняном должна быть решительно осуждена со стороны мирового сообщества. Об этом в интервью Oxu.Az заявил ветеран Карабахской войны и исполняющий обязанности комиссара по Азербайджану Международного комитета защиты прав человека Эльчин Ахундзаде.

Правозащитник обратился к соотечественникам и ко всему мировому сообществу в связи с конфликтом и призвал поддержать азербайджанский народ в это трудное для него время.

"Всем известно, что 12 июля на границе Азербайджана и Армении в Товузском районе  вспыхнул конфликт между сторонами. Формально ситуация, вроде бы, не затрагивает Нагорный Карабах, который на всех политических картах мира обозначен как территория Азербайджана. Кстати говоря, несмотря на это и четыре резолюции ООН, Армения отказывается освободить оккупированные территории.

ВС Армении подвергли интенсивному обстрелу из артиллерийских орудий мирных жителей приграничных сел Азербайджана, вероломно нарушив государственную границу нашей республики. Этим Армения открыто спровоцировала азербайджанскую сторону на конфликт.  

Ситуация очень опасная, ведь Армения как член ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности) пользуется правом на общую оборону. Пашинян довольно примитивно играет на том, что у ОДКБ есть договоренности по защите Армении. Россия и ОДКБ не изъявили желания выступить на стороне Еревана, как того хотел бы Пашинян.

Очевидно, что здесь прослеживается попытка вовлечь в конфликт третью сторону. Третьей стороной могут быть ОДКБ, Россия и, возможно, Турция. Но ОДКБ решила не вмешиваться", - сказал Э.Ахундзаде.

По его словам, 14 июля организация и МИД РФ сделали заявление о том, что обе стороны должны прекратить обстрел. Данное заявление очень обидело ереванских активистов, которые возмутились тем, что призыв обращен к Армении и Азербайджану, а не только к Баку.

"В ОДКБ все прекрасно понимают. Там нет дураков, чтобы поверить сказке армянской стороны о том, что какой-то УАЗ с азербайджанской территории пытался пересечь границу Армении, что и вызвало конфликт - это смешно.

А Турция - единственная страна, однозначно поддержавшая действия Азербайджана. Она не призвала стороны прекратить огонь, а открыто заняла нашу сторону и, заявила, что готова во всем нас поддерживать", - сказал правозащитник.

Он отметил, что всем известен факт того, что Никол Пашинян пришел к власти на волне протестов при поддержке Америки. Он привел к власти соратников, которые напрямую связаны с Фондом Сороса, чья репутация организатора "цветных революций" и разорителя целых народов известна всем.     

До сегодняшнего дня на границе Азербайджана и Армении идут ожесточенные бои. Страдает мирное население, в том числе женщины и дети. Мировые СМИ молчат об этом и передают не соответствующую действительности информацию.

Призываю журналистов быть объективными и честными. А плановые провокации Никола Пашиняна при поддержке Фонда Сороса должны быть блокированы", - заключил правозащитник.

Рамелла Ибрагимхалилова