Азиз Абдухакимов: Узбекистан запускает новую систему безопасного туризма

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ «О неотложных мерах поддержки сферы туризма для снижения негативного воздействия коронавирусной пандемии». Как сообщает […]

Азиз Абдухакимов: Узбекистан запускает новую систему безопасного туризма

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ «О неотложных мерах поддержки сферы туризма для снижения негативного воздействия коронавирусной пандемии».

Как сообщает Yenicag.Ru — Новая Эпоха, заместитель премьер-министра, председатель Государственного комитета по развитию туризма Азиз Абдухакимов в рамках Международной онлайн-туристической конференции «Путь возрождения», которая прошла по инициативе Республики Узбекистан и под эгидой Всемирной туристической организации, прокомментировал указ:

«Новый указ, подписанный президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым 28 мая, предусматривает реализацию важных льгот и мер, направленных на поддержку участников туристического рынка.

Первый блок указа – включает в себя такие меры как:

— снижение ставки налога на прибыль на 50% до конца года;

— предоставление права переноса убытков по итогам 2020 и 2021 годов без ограничения их размеров;

— предоставление таможенных льгот для дезинфицирующих средств и бесконтактного оборудования для туристической инфраструктуры;

— приостановление начисления и уплаты турсбора до 1 января 2021 года.

Второй блок –включает в себя:

— пролонгацию основного долга по ранее выданным кредитам на строительство средств размещения на срок от 18 до 24 месяцев;

— предоставление единовременных целевых беспроцентных кредитов сроком на 12 месяцев:

туроператорам в размере не более трехкратного среднемесячного фонда оплаты труда за 2019 год;

средствам размещения в размере пятикратной базовой расчетной величины (110 долл. США) на каждое койко-место.

— субсидирование процентных ставок за счет средств Государственного фонда поддержки предпринимательской деятельности:

полное покрытие в течение 3 месяцев (в период приостановленной деятельности) процентных расходов субъектов сферы туризма по ранее выданным кредитам коммерческих банков на строительство средств размещения;

частичное покрытие до 2022 года процентных расходов субъектов сферы туризма по ранее выданным кредитам на строительство средств размещения в части, превышающей основную ставку Центрального банка, но не более, чем на 10 процентных пунктов;

частичное покрытие процентных расходов субъектов сферы туризма по кредитам, выдаваемым для приведения в соответствие с новыми требованиями санитарно-гигиенических норм в части, превышающей основную ставку Центрального банка, но не более, чем на 10 процентных пунктов;

частичное покрытие до конца 2020 года процентных расходов по кредитам, выдаваемым субъектам сферы туризма на пополнение оборотных средств в размере до 1 миллиарда сумов в части, превышающей основную ставку Центрального банка, но не более, чем на 10 процентных пунктов;

Третий блок – включает субсидирование и гранты за счет Фонда поддержки туристской сферы:

— будут предоставлены субсидии для реализации «стартап» проектов и инновационных бизнес-идей в сфере туризма (в размере 1,5 млрд сумов);

— национальным туроператорам предоставляется

субсидия в размере 15 долларов за каждого иностранного туриста; возмещение 30% стоимости приобретенных ж/д и авиа билетов. — возмещение расходов гостиниц по реновации, реконструкции, а также обновлению материально-технической базы для получения или повышения ими категорий:

3-звездочный отель — 5 млн сумов за номер; 4-звездочный отель — 10 млн сумов за номер; 5-звездочный отель — 15 млн сумов за номер. — субсидирование средств размещения в размере 10 процентов стоимости услуг по размещению (гостиничных услуг) до 2022 года;

— тематическим пунктам питания, услугам по доставке еды и сувенирной продукции предоставляется грант в размере 30% от стоимости проекта;

— гидам на разработку и продвижение новых туристических продуктов и маршрутов предоставляется грант в размере по 5 млн сумов, туроператорам — 10 млн сумов.

Мы уверены, что эти и многие другие адресные меры поддержки всех участников отрасли, направленные на ускоренное восстановление туризма, обеспечат экспорт туристских услуг на более 450 млн долл. США.

Вместе с этим, принимая во внимание новые реалий из-за пандемии COVID-19 и требований к процессу организации туризма и досуга, создания безопасных условий для внутреннего и въездного туризма, в Узбекистане разработан проект «Uzbekistan. SafetravelGUARANTEED» («Узбекистан. Безопасное путешествие гарантировано»). Проект представляет собой новую систему санитарно-эпидемиологической безопасности для туристов на основе мировых стандартов.

Сертификация объектов туризма и сопутствующей инфраструктуры, туристических услуг на основе новых санитарно-гигиенических требований будут обязательными для:

• всех государственных пограничных пунктов;

• воздушных, железнодорожных и авто вокзалов;

• объектов материального культурного наследия, музеев, театров и других культурных объектов.

При этом, Госкомтуризма совместно с Министерством здравоохранения сформируют и будут дополнять «реестр безопасных объектов», на основе которого туроператоры будут формировать туристские маршруты.

Сертификация субъектов предпринимательства (услуги общественного питания, средства размещения, транспортные услуги и т.д.) являются добровольными.

Важной частью данного проекта станет организация обучения и повышения квалификации персонала туроператоров, объектов туризма и сопутствующей инфраструктуры.

При этом, будет организована рабочая группа с участием общественных организаций для повсеместного мониторинга соблюдения санитарно-гигиенических требований безопасного обслуживания.

Кроме того, решением Президента Республики Узбекистан в порядке исключения в прием более 3 тыс. студентов в образовательные учреждения (профессиональные коллежи и техникумы) в сфере туризма в 2020-2021 годы будут осуществляться на бесплатной основе (государственный грант).

Восстановление туризма в Узбекистане будет осуществлена в три этапа.

На первом этапе с 1 июня 2020г., то есть с сегодняшнего дня в регионах Узбекистана с «зеленым» и «желтым» уровнями карантина возобновляется внутренний туризм.

С этой даты и в указанных зонах могут начать деятельность сопутствующие организации — туроператоры, турагентства, средства размещения, объекты культуры, культурного наследия и другие при строгом соблюдении установленных санитарно-гигиенических норм и требований.

В Узбекистане 63% туроператоров и 81% средств размещения (гостиницы, отели, хостелы) приостановили свою деятельность и первый этап будет посвящен реанимации их деятельности через внутренний туризм. Также, на данном этапе будут внедрена система безопасности «Uzbekistan. SafetravelGUARANTEED», чтобы максимально быть готовыми к возобновлению международного въездного туризма.

Второй этап – это восстановление организованного регионального туризма с соседними странами и странами СНГ.

При этом, особо важно, чтобы мы отработали вопросы соблюдения мер безопасности, санитарно-гигиенических требований и мер социального дистанцирования на протяжении всего маршрута следования туристических групп, в том числе полагается целесообразным создать совместную группу оперативного реагирования.

Мы также предлагаем нашим коллегам по региону совместить данную работу с нашими усилиями над разработкой новых комбинированных туров по различным тематикам: гастрономические туры, витаминные туры, туры кочевников, мототуры, плов-туры, археологические и другие, которые будут проходить вдоль наших с вами туристических городов и центров.

Также мы создали специальную платформу «Silk Road Project» для продвижения не только туристического потенциала стран Шелкового пути, но и перспективные региональные турпродукты и маршруты.

На третьем этапе Узбекистан постепенно возобновит въездной туризм с перечнем государств дальнего зарубежья, гражданам которых разрешается въезд в республику с учетом ситуации с пандемией.

Многие европейские и азиатские страны постепенно выходят из кризиса коронавирусной пандемии и готовятся к открытию туристических рынков.

В этой связи, мы проводим тщательный анализ принимаемых в других странах мер с точки зрения, санитарно-эпидемиологической безопасности, предотвращения новых случаев заболеваний. По итогам такого анализа будут приняты решения о географии возобновления международных рейсов в нашу страну.

При этом, хотелось бы отметить, что на протяжении всех трех этапов восстановления индустрии туризма, наряду с вопросами повышения безопасности пребывания и отдыха местных и зарубежных туристов, особое внимание уделяется разработке и проведению новых тематических мероприятий: это гастрономические фестивали и акции, музыкальный фестиваль «Стихия», пляжные игры «Акчакул», Фестиваль урожая, Неделя «туризма третьего возраста» и другие.

Как вы знаете, г.Бухара была объявлена столицей исламской культуры

в 2020г. и надеемся, что по мере улучшения ситуации в мире и возобновления международного туризма, мы сможем провести ряд мероприятий в честь этого события, в том числе 2-й Форум паломнического туризма.

Важным направлением работы Комитета и всех участников индустрии туризма в Узбекистане – диверсификация туристических маршрутов. Важным шагом на этом пути является продвижение мини-брендов регионов, городов и туристических центров. На основу этих мини-брендов лягут гастрономические, ремесленнические, агро, эко, культурные или исторические особенности конкретного города или района. Каждый регион Узбекистана должен быть узнаваем на туристическом рынке со своей неповторимой и запоминающийся «изюминкой».

Нынешняя пандемия еще раз подчеркнула важность цифровизации и внедрения ИТ-технологий в индустрию туризма. Несомненно, в Узбекистане тоже ведется активная работа в данном направлении. Например, был создан сайт online.tourism.uz, содержащий подробную информацию для путешественников, предпринимателей и молодых стартаперов по отдельным разделам.

Также, для наших будущих гостей, которым пришлось перенести свою поездку на следующий 2021 год в связи с пандемией, мы организовали виртуальные экскурсии в ресурсах «Online Uzbekistan» и «Uzbekistan360», чтобы они могли ознакомиться с достопримечательностями нашей страны.

В целом, Узбекистан внедряет новую систему безопасного туризма, правила которой будут достаточно просты и безболезненны для всех участников туристической индустрии. Одновременно система предлагает точечные и эффективные инструменты предупреждения заболевания на всех этапах организации турпоездок».

Генеральный секретарь Всемирной туристской организации Зураб Пололикашвили и участники международной онлайн конференции высоко оценили работу Президента и правительства Узбекистана в этом направлении. Следует отметить, что Зураб Пололикашвили и Азиз Абдухакимов регулярно обмениваются мнениями о смягчении осложнений коронавируса во время пандемии. Это свидетельствует о тесных и надежных отношениях между ЮНВТО и Государственным комитетом по развитию туризма Республики Узбекистан.

www.Peyk.Az