Батька и призрак революции: что происходит на постсоветском пространстве?

Ситуацию в Белоруси, возможные изменения политической системы в этой стране и реакцию России к такому развитию событий Информационно-аналитический портал Yenicag.Ru — Новая Эпоха обсудил с украинским политологом, экспертом по информационной политике Наталией Белоус:

Батька и призрак революции: что происходит на постсоветском пространстве?

Эксперт отметила, что в ближайшее время мы не увидим радикальной смены власти в Белоруссии.

«Сохранится управление Александра Лукашенко. Не стоит забывать, что Беларусь в экономическом и политическом плане зависима от указаний Владимира Путина и ухудшение отношений между странами может привести к экономическому краху Беларуси. Стоит обратить внимание на то, что половина товарооборота Беларуси приходится на РФ, это огромный показатель, который, в том числе, позволяет поддерживать стратегическую для белорусов отрасль – промышленность. Белорусская продукция на мировом рынке, не очень конкурентна. Их тракторы и сеялки в той же Европе никому не нужны, поэтому Россия – едва ли не единственный рынок сбыта. Потеряв российский рынок, украинская экономика быстро скатилась в сырьевую. Но у Беларуси такой возможности нет. Она попросту не сможет стать мировым экспортером аграрной продукции, как Украина. И крупных месторождений сырья у них тоже почти нет. Поэтому связь с российским рынком является жизненно важной для белорусской экономики», — подчеркнула она.

Далее аналитик обратила внимание на состояние экономики Беларуси на фоне зависимости её от России.

«По данным МВФ, в разные годы российская поддержка составляла от 11% до 27% белорусского ВВП. По данным Белстата, за первое полугодие этого года Беларусь получила 4,5 млрд долларов иностранных инвестиций, на долю российских из них приходится 42,8%. Экономика Беларуси сконцентрирована вокруг народного хозяйства и огромных дотаций со стороны России. Получается, что она напрямую зависит от политической дружбы с РФ. Мы должны понимать, если чисто теоретически Беларусь захотела бы стать прозападной страной, то им не удалось бы избежать силового сценария со стороны России, которая считает Беларусь – братским народом. Где гарантия, что военные действия в Беларуси не привели бы к возрождению локальных конфликтов на постсоветском пространстве? Давайте логически думать, что не все страны СНГ могут стать европейскими, у некоторых на ментальном уровне просто невозможны изменения, которые еще больше могут усилить напряжение в Восточной Европе. Ведь это не выход посоздавать островки — Майданов по всему экс- СССР и таким образом, сформировать нестабильность, серую зону?», — сказала Белоус.

Относительно роли украинских СМИ и политических кругов во внутрибелорусских процессах, политолог напомнила, что украинцы прагматичный народ.

«Что касается украинских медиа, то надо понимать тот факт, что украинцы — прагматичный народ, который находится, как мост между двумя цивилизациями и в подобных спорных ситуациях по Беларуси или по Майдану в другой стране будет выдавать 2 разные точки зрения, чтобы в будущем иметь поддержку какого-то лагеря», — добавила эксперт.

Комментируя вопрос возвращения Саакашвили на родину — Грузию, которого Зеленский после избрания вернул в Украину и назначил на высокую должность, Наталия Белоус отметила, что пока это воспринимает как блеф.

«Разговоры Михаила Саакашвили по возвращению в Грузию пока напоминают блеф. Во-первых, он не сможет заехать в Грузию в связи с коронавирусом. Во-вторых, Саакашвили надо решить вопрос с гражданством. В-третьих, его партия «Единое национальное движение» по социологическим опросам показывает 12-25% поддержки. Партия Саакашвили не может оказаться победителем на этих парламентских выборах, и у нее мизерные шансы на участие в коалиции. В Грузии нет сильной оппозиционной партии, которая может вступить в реальный спор с правящей «Грузинской мечтой». Риторика Саакашвили о возвращении в Грузию — это попытка как раз оживить его партию и участвовать в качестве топ-агитатора уже на парламентско-избирательной кампании. Как утверждают некие грузины, что Саакашвили уже не тот, кем был в 2002 году. К нему уже нет того доверия и тех соратников, что были раньше. Разве Михаил Саакашвили будет жить где-то в Голландии и при поддержке США «проводить» Майдан в Грузии, чтобы стать очередной угрозой для соседней России, но и этот сценарий пока на паузе. То, что в Украине у Михаила Саакашвили нет влияния — это факт, он раньше планировался, как противовес министру МВД Арсену Авакову, но как показывает реальность позиции Арсена Авакова, несмотря на разные события в Украине, остаются достаточно крепкими и могут еще на долго сохраниться», — подытожила она.

Кавказ Омаров

www.Peyk.Az