Бюро по туризму Азербайджана о фазах восстановления турсектора

Россия остается для Азербайджана ключевым рынком въездного туризма, и российскому направлению отводится главная роль в восстановлении туротрасли республики.  Как передает Report, об этом сказал генеральный исполнительный директор Бюро по туризму Азербайджана (ATB) Флориан Зенгстшмид в ходе онлайн-встречи с российскими журналистами. По...

Бюро по туризму Азербайджана о фазах восстановления турсектора

Россия остается для Азербайджана ключевым рынком въездного туризма, и российскому направлению отводится главная роль в восстановлении туротрасли республики. 

Как передает Report, об этом сказал генеральный исполнительный директор Бюро по туризму Азербайджана (ATB) Флориан Зенгстшмид в ходе онлайн-встречи с российскими журналистами.

По его словам, сценарий восстановления туристического рынка предусматривает четыре фазы, первая из которых - режим локдауна. Сейчас большинство отелей и других средств размещения закрыты либо используются для изоляции граждан.

Как отметил Ф.Зенгстшмид, на поддержку экономики правительством Азербайджана выделено около 500 млн евро в виде кредитов и фингарантий, что позволило продолжить реализацию целого ряда крупных проектов туристической инфраструктуры, в том числе визит-центра в Шеки.

По мере улучшения эпидемиологической ситуации в самом Азербайджане власти начнут постепенно открывать для путешествий внутренний рынок. Это позволит наладить приток денег в туротрасль. В настоящий момент ATB занимается разработкой маркетинговой стратегии для внутреннего рынка, рассказал Ф.Зенгстшмид.

Третьей фазой станет постепенное восстановление ближних рынков, и России в этом плане отводится основная роль. В настоящий момент Азербайджан также готовит ряд онлайн-мероприятий для российских туроператоров и турагентств. Помимо этого ATB намерено завершить создание своего информационного представительства в России.

"На четвертом этапе, который мы сами называем "новая нормальность", предполагается открытие большинства границ и восстановление авиасообщения, но когда это произойдет и как при этом будет выглядеть туризм и потребности туристов - для нас это пока больше философские вопросы, - признался Ф.Зенгстшмид. - Однако Чехия и Австрия уже заявили, что в середине мая ситуация станет более благоприятной. Я с этими прогнозами согласен, однако вряд ли стоит ожидать, что все связи между странами будут восстановлены. И еще один сложный вопрос для нас - понять, как и в каком порядке мы будем открывать свою инфраструктуру".

При этом глава ATB признал, что после пандемии предпочтения туристов могут кардинально поменяться. На первый план выйдут требования безопасности и гигиены, что приведет к глобальному пересмотру организации транспортировки и обслуживания в средствах размещения, и эти процессы еще предстоит осмыслить.

"Мы пока не проводили маркетинговых исследований, чтобы понять, как изменились предпочтения туристов, но мы готовимся и, возможно, начнем изучать этот вопрос в мае 2020 года, - отметил гендиректор бюро. - Однако уже сейчас в наших планах - сосредоточиться на природных турах, а также активностях, которые не предполагают большие скопления туристов. Также мы считаем, что на начальных этапах большим спросом будут пользоваться малые средства размещения: коттеджи, бутик-отели и посуточная аренда".

Азербайджан является одной из наиболее динамично развивающихся стран Южного Кавказа с точки зрения туризма. По показателю дохода от туризма Азербайджан значительно опережает Грузию и Армению.