Дело о хищении 8 500 000 манатов из RoyalBank направлено в суд

В Главном управлении по борьбе с коррупцией при генпрокуроре Азербайджана завершено следствие по уголовному делу о хищении денежных средств, возбужденному в отношении председателя наблюдательного совета ликвидированного ОАО RoyalBank Али Джама и его сына Фуада Джама, занимавшего должность директора кредитного департамента...

Дело о хищении 8 500 000 манатов из RoyalBank направлено в суд

В Главном управлении по борьбе с коррупцией при генпрокуроре Азербайджана завершено следствие по уголовному делу о хищении денежных средств, возбужденному в отношении председателя наблюдательного совета ликвидированного ОАО RoyalBank Али Джама и его сына Фуада Джама, занимавшего должность директора кредитного департамента банка, зампреда правления и гендиректора.

Как говорится в сообщении Генеральной прокуратуры, дело направлено на рассмотрение в Бакинский суд по тяжким преступлениям.

В ходе следствия было установлено, что Али и Фуад Джамы, используя свое служебное положение, в 2007-2012 годах присвоили 8 500 000 манатов из средств, перечисленных Госагентством по сельхозкредитам при Министерстве сельского хозяйства на счет RoyalBank для выдачи в виде сельскохозяйственных кредитов предпринимателям.

Они намеренно заключили фальшивые договоры на имя предпринимателей и ввели неверные данные в официальные документы, тем самым не выдав кредиты 31 физическому и юридическому лицу.

Кроме того, было установлено, что Али и Фуад Джамы незаконно перевели около 7 300 000 манатов на счета банков и компаний, расположенных в 19 зарубежных странах, в том числе Индии, Франции и т.д., скрыв при этом настоящий источник поступления.

В результате оперативно-следственных мероприятий Фуад Джам был задержан 24 июня 2019 года по прибытии в Азербайджан, а Али Джам был экстрадирован в страну 6 июля того же года.

Им были предъявлены обвинения по статьям 179.3.2 (присвоение или растрата в крупном размере), 313 (служебный подлог), 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и 193-1.3.2 (легализации денежных средств, полученных незаконным путем в результате деятельности организованной преступной группы) Уголовного кодекса АР.