Энгельгардт назвал слова о прессинге Сербии из-за «Панцирей» РФ предвыборным драматизмом

Слова президента Сербии Александра Вучича об усилении внешнеполитического давления на Белград из-за покупки российских систем "Панцирь-С1" продиктованы двумя политическими мотивами, рассказал ФБА "Экономика сегодня" главный научный сотрудник Института славяноведения РАН Георгий Энгельгардт. Сербия закупила российские ЗРПК "Панцирь-С1"

Энгельгардт назвал слова о прессинге Сербии из-за «Панцирей» РФ предвыборным драматизмом
https://www.peyk.az

Глава Сербии Александр Вучич сделал заявление о том, что страна после приобретения у Российской Федерации зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1» подвергнется усиленному внешнеполитическому давлению. В особенности оно будет оказано на руководство в Белграде.

«В данном случае сербский глава старается по стандарту варьировать между Соединенными Штатами Америки, Германией и Россией. Вероятно, Александр Вучич также намекает на собственную эффективность и оперативность. То есть на те качества, которые позволили ему избежать затягивание сделки по приобретению российского вооружения», – прокомментировал заявление президента Сербии Георгий Энгельгардт.

Президент Сербии Александр Вучич

Напомним, первая часть российских зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1» прибыла на сербскую территорию. Система, как сообщал министр обороны Сербии Александр Вулин, была доставлена в аэродром в Батайнице 22 февраля 2020 года. Согласно данным средств массовой информации Сербии, Белград получил только два из шести приобретенных ранее комплексов в рамках договоренностей о поставках вооружений, достигнутых 17 февраля в ходе визита главы Министерства обороны Российской Федерации Сергея Шойгу.

Кроме того, эксперт отметил, что в данном случае речь идет о вероятном усилении давления Берлина на Белград из-за укрепления двусторонних отношений Сербии с Россией. А также, рассматривая заявление Александра Вучича, не стоит забывать о раздражении Вашингтона, который предполагает, что военный характер общения Белграда и Москвы может свидетельствовать об антиевропейском политическом направлении сотрудничества.

Неоднозначно российско-сербские отношения воспринимает и Европейский союз, который проявляет некоторую ревность, игнорируя тот факт, что Сербия поддерживает связь с Россией по внутриполитическим соображениям.

Заявления в преддверии выборов: вынужденное поведение Сербии

Предполагается, что парламентские, краевые и местные выборы в Сербии пройдут уже скоро – аналитики прогнозировали кампанию на весенний период 2020 года. Этот же период с уверенностью определял глава государства Александр Вучич.

Евросоюз ревнует Сербию к России

«Известно, что 26 апреля пройдут выборы в Парламент. В преддверии данного события президент Сербии как никогда придерживается собственного политического стиля, для которого характерны нагнетание и драматизм.

Иными словами, сейчас Александр Вучич показывает потенциальным избирателям, каким он является преданным русофилом, не опасающимся усиления внешнеполитического давления на Сербию, в особенности со стороны Соединенных Штатов Америки», – рассказал Георгий Энгельгардт.

Однако такая позиция Александра Вучича отнюдь не говорит о том, что он пытается укрепить свои позиции в связи с их ослаблением – за него готовы голосовать более 52% граждан, что подтверждает снижение уровня конкуренции со стороны оппозиции.

Условное давление: почему Белград устоит

Несмотря на то, что Сербия единственная страна в регионе, которая получила российский самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс наземного и морского базирования «Панцирь-С1», который, как отметил Александр Вучич, укрепляет ее военный нейтралитет, Белград не станет жертвой слишком сильного политического давления.

Парламент Сербии, выборы в который пройдут весной 2020 года

Безусловно, отмечает Георгий Энгельгардт, новый уровень сотрудничества России и Сербии вызовет возмущение и критику, но их степень ограничится вербальным недовольством.

«Абсолютно понятно, что Вашингтон и Брюссель достаточно критично и неободрительно относятся к военно-техническому сотрудничеству Сербии с Российской Федерацией.

Однако я не думаю, что закупка именно тактических систем противовоздушной обороны сможет действительно рассорить Белград с Соединенными Штатами Америки и Европейским союзом, как сделало бы это приобретение Сербией российской зенитной ракетной системы большой и средней дальности, зенитного ракетного комплекса С-300 или С-400», – подчеркнул собеседник.