Евгений Комаровский: Когда дети сидят дома, то угроза их здоровью выше, чем от коронавируса - ИНТЕРВЬЮ

15 сентября в Азербайджане начинается новый учебный год в новом формате, вызванном пандемией коронавируса в мире. Известно, что учащиеся начальных классов  будут обучаться непосредственно в школах, однако всего два-три раза в неделю. При этом родители получат информацию из школ о...

Евгений Комаровский: Когда дети сидят дома, то угроза их здоровью выше, чем от коронавируса - ИНТЕРВЬЮ

15 сентября в Азербайджане начинается новый учебный год в новом формате, вызванном пандемией коронавируса в мире. Известно, что учащиеся начальных классов  будут обучаться непосредственно в школах, однако всего два-три раза в неделю. При этом родители получат информацию из школ о том, в какие дни их дети будут посещать учебное заведение. Кроме того, родители могут принять решение не пускать детей в школы.

По словам министра образования Азербайджана Эмина Амруллаева, которого уже цитировала Media.Az, не обязательно, что, например, все второклассники придут в школу в один и тот же день: "Все будет зависеть от количества классов и учащихся".

Что касается учеников старших классов, то для них предусмотрено дистанционное обучение, как минимум, до октября, а в дальнейшем будет принято решение о переходе к очной форме обучения, или же выбор будет сделан в пользу онлайн-формата. В случае массового заражения в одной из школ, закрытия остальных учебных заведений не произойдет.

Автор книг о здоровье детей, известный доктор, советский и украинский врач-педиатр, ведущий телепередачи "Школа доктора Комаровского" Евгений Комаровский в беседе с Media.Az прокомментировал правила, которые вводятся в азербайджанских школах:

- Я думаю, что с политической точки зрения такие меры оправданы. Но с медицинской точки зрения есть вопросы, как мне кажется.

- Можете пояснить?

- Ну, смотрите, разрешили всем детям ходить в школу, а потом, не дай Бог, ребенок заболел и скончался. Это уже ответственность государства. С этой точки зрения, логичнее запретить посещение учебных заведений. При этом надо отметить - когда дети сидят дома, то угроза их здоровью весьма серьезна. Возможно, даже выше, чем от коронавируса. Они отстают социально, сталкиваются с ограничением двигательной активности, домашним насилием. Резко возрастает бытовой травматизм, увеличивается количество несчастных случаев, вплоть до выпадения детей из окон. Ребятишки устраивают игры, возникают пожары и так далее. В итоге будет много детей, пострадавших от "домашнего режима".

Но, тут надо учитывать важный момент. Если дети пострадают дома, то в этом будут виноваты родители, а не школа. И поэтому государство говорит родителям: решайте сами. Хотите в школу – ходите. Вам страшно – сидите дома, мы вам предоставим возможность онлайн-обучения. Это, с одной стороны, верно.

Но мне кажется, правильно было бы выяснить другой момент. Не то, как дети будут посещать учебные заведения - через день или учиться меньшее время. Главное другое: какая будет температура и влажность воздуха в классах, как они будут проветриваться, кто будет контролировать воздухообмен? Будут ли дети выходить на свежий воздух, например, на уроках природоведения? Запретят ли уроки физкультуры в залах, а вместо этого они побегают на специальных открытых площадках? Именно это интересно и важно, это и есть первоочередные вопросы, которые надо задавать соответствующим органам. А режим посещения школ - это уже второй вопрос.

- В отношении учащихся старших классов решение будет принято в октябре, до тех пор они будут обучаться дистанционно. Затем, в зависимости от эпидемиологической ситуации, может быть пересмотр. Или вновь на "дистанционке", или возвращение в школы. Кстати, как считает академик Российской Академии Наук, директор Центра иммунологии и молекулярной биомедицины МГУ Михаил Пальцев, риски осенней волны новой коронавирусной инфекции очень велики. Действительно ли в октябре-ноябре можно ожидать новую вспышку?

- Когда люди закроют форточки, начнется отопительный сезон, жители больше времени будут проводить в помещениях, естественно будет вспышка, подъем уровня заболеваемости. И не только коронавирусом, но и другими респираторными инфекциями. Не надо быть академиком, чтобы понимать, как распространяются вирусы. Да, увеличение заболеваемости будет в октябре, и в этом нет никаких сомнений.

- В Азербайджане отопление включают в ноябре.

-  Тогда и будет вспышка у вас.

- Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебреисус сказал недавно, что еще около двух лет человечество будет сталкиваться с проблемой COVID-19. Вы согласны с этой оценкой?

- Я с ним согласен. Для того, чтобы создать нужное количество вакцины, по-видимому, понадобится как раз два года. И для того, чтобы вирус ослаб естественным образом, тоже нужно около двух лет. Так что это вполне реалистичные сроки, тогда человечество может успокоиться, если, конечно, не появятся новые вирусы.