Губадлинский перелом: крушение иллюзорных надежд Армении - АНАЛИТИКА

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, доселе избегавший любых разговоров об уступках в конфликте с Азербайджаном, внес, наконец, в свою позицию серьезную корректировку. Он заявил о готовности Армении "идти на взаимные уступки, даже на уступки, которые болезненны для нас", но при этом...

Губадлинский перелом: крушение иллюзорных надежд Армении - АНАЛИТИКА

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, доселе избегавший любых разговоров об уступках в конфликте с Азербайджаном, внес, наконец, в свою позицию серьезную корректировку. Он заявил о готовности Армении "идти на взаимные уступки, даже на уступки, которые болезненны для нас", но при этом добавил, что "армянский народ никогда не будет готов капитулировать".

Последняя ремарка весьма показательна для уличного горлопана, привыкшего уничижать любую более-менее здравую мысль. Выражение "готовность на болезненные уступки" при "неготовности на капитуляцию" означает, по сути, все то же отрицание возможности решения проблемы по существу, коему Армения следовала все почти 30 лет безрезультатного переговорного процесса. В этом смысле заявление Пашиняна - очередная профанация с целью внести туманность в единственно мыслимую перспективу разрешения конфликта, тем более очевидную в нынешних реалиях, обрушивших столь тщательно оберегаемый на протяжении длительного времени Арменией и ее внешними покровителями статус-кво.

Разумеется, само признание Пашиняном возможности "болезненных уступок" не случайно. Оно последовало сразу после освобождения азербайджанской армией города Губадлы - события, которое, вне всяких сомнений, следует считать переломным моментом в контрнаступательной операции Вооруженных сил Азербайджана. Теперь наша армия уверенно движется к освобождению Лачина, что обещает стать решающей вехой в Карабахской войне.

Между тем в условиях усугубления положения Армении продолжаются масштабные поставки оружия этому государству-оккупанту. Одновременно нарастает давление на Азербайджан с целью добиться прекращения контрнаступательной операции, что совершенно немыслимо в условиях нарушаемого армянской стороной очередного гуманитарного перемирия, объявленного на сей раз под патронажем США.

Налицо весьма показательное явление, вновь разоблачающее подлинные интересы внешних фигурантов карабахского урегулирования. Ведущие центры глобальной политики в лице стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ, почти 30 лет спокойно взиравшие на то, что Армения оккупирует международно признанную часть территории Азербайджана, теперь пытаются надавить на Азербайджан с тем, чтобы он не покончил с армянской оккупацией собственными силами.

Однако Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев в ходе оперативного совещания с участием руководящего состава Министерства обороны и командиров объединений, дислоцированных во фронтовой зоне, а также в своем очередном обращении к народу вновь твердо дал понять, что контрнаступление нашей армии не остановится до полного прекращения оккупации или, как минимум, официального выражения Арменией согласия на вывод своих войск с территории нашей страны. И если внешние силы, которые обеспокоены перспективой надвигающегося сокрушительного разгрома Армении, действительно, волнует ее судьба, пусть принудят правительство Пашиняна принять единственно спасительное для страны-агрессора решение - вывод войск с территории Азербайджана. Таковы принципиальные, не терпящие никаких двусмысленностей позиция и воля государства и народа Азербайджана.

С учетом подобной реальности означает ли заявление Пашиняна о "неготовности капитулировать" то, что Армении нужно пережить окончательный, сокрушительный разгром для того, чтобы полностью "дойти до кондиции", осознать бессмысленность дальнейшего сопротивления? Понятно, что речь не идет о терминологии, а потому неважно, в какую словесную оболочку будет обернут крах оккупационной политики Армении. Главное, что эта политика рушится под ударами азербайджанской армии, на фоне чего осознающий близость полного разгрома Пашинян и соглашается с необходимостью "болезненных уступок". Другой вопрос, что выраженная им "неготовность к капитуляции" является признаком того, что Армения все еще грезит надеждой на возможность пусть даже частичного продолжения оккупации Карабаха. Поэтому Пашинян не прекращает отчаянно вымаливать у мировых центров принятие априори недопустимых решений, которые, по его скудоумию, могут отвести "угрозу" деоккупации, будь то международное признание "НКР" или не согласованный с Азербайджаном ввод миротворческих войск в Карабах.

Однако Губадлинский перелом и заявления Президента Ильхама Алиева четко обозначили: Азербайджан пойдет до конца в священной войне за освобождение своих земель и полное восстановление своей территориальной целостности. Поэтому в интересах Армении распроститься с иллюзорными надеждами и не оговаривать неизбежные "болезненные уступки" никакими условиями, которые лишь приближают ее летальный исход.

Натиг Назимоглу