Ислам не имеет ничего общего с исламизмом, заявил имам из Франции

Мусульмане Франции хотят жить в мире с соотечественниками, ислам не имеет ничего общего с исламизмом, заявил РИА Новости имам коммуны Дранси, что недалеко от Парижа, Ассен Шальгуми. В четверг утром 29 октября неизвестный напал с ножом на людей в церкви...

Ислам не имеет ничего общего с исламизмом, заявил имам из Франции

Мусульмане Франции хотят жить в мире с соотечественниками, ислам не имеет ничего общего с исламизмом, заявил РИА Новости имам коммуны Дранси, что недалеко от Парижа, Ассен Шальгуми.

В четверг утром 29 октября неизвестный напал с ножом на людей в церкви Нотр-Дам в Ницце. Погибли три человека, сообщается также о нескольких раненых. Ряд СМИ отмечает, что нападавший обезглавил двух человек. Полиция ранила и задержала нападавшего. Мэр Ниццы Кристиан Эстрози заявил, что все указывает на то, что произошедшее является терактом. Нападение расследует антитеррористический отдел прокуратуры.

По словам Шальгуми, после убийства учителя в пригороде Парижа в его мечети молились за всех пострадавших. Он подчеркнул, что на оскорбление не нужно реагировать ненавистью.

"Мы помним, что наша религия и наш пророк учат нас не ненависти, а любви. Может быть, некоторые (верующие) против карикатур, им не нравится, что их пророка рисуют. Но никогда не нужно жестко реагировать. (Действовать) нужно посредством свободы, через рисунок, через любовь, а не посредством ненависти", - сказал имам.

По его словам, в департаменте Сен-Сан-Дени, где расположена коммуна Дранси, бок о бок проживают люди "более 140 национальностей", являя собой своего рода "символ Франции". При этом верующие "сильно напуганы и вынуждены нести двойное наказание: из-за терроризма и исламизма и, с другой стороны, по причине расизма", - добавил он.

"Нужно сопротивляться перед лицом исламизма. Ислам не имеет ничего общего с исламизмом... Мусульмане просят, чтобы их защитили, чтобы мирно жить и молиться. Мы хотим жить с нашими соотечественниками, какой бы ни была их религия. Мы хотим, чтобы и поколения наших детей жили в мире. И, будучи патриотами, они уважали свою страну и законы своей страны. И чтобы их религия всегда оставалась их личным делом. Чтобы это был ислам, который называют просвещенным исламом", - сказал Шальгуми.

Говоря о законопроекте по борьбе с исламистским сепаратизмом, предложенном президентом Макроном и его правительством еще до атак, имам согласился, что нужны законы и другие "необходимые вещи для того, чтобы искоренить исламизм и ненависть". "Этих людей, которые порождают ненависть, не должно быть слышно. Нужно закрывать интернет-сайты, высылать людей, которые распространяют ненависть. Я одобряю, мы одобряем этот законопроект", - сказал он.

За последние две недели это второе нападение во Франции. 16 октября в коммуне Конфлан-Сент-Онорин под Парижем был обезглавлен учитель истории Самюэль Пати. Убийство произошло у школы, где преподавал учитель. Ранее в ходе уроков, где обсуждалась тема свободы слова, учитель демонстрировал карикатуры журнала Charlie Hebdo на пророка Мухаммеда.

Во время национальной церемонии прощания с учителем Макрон заявил, что Франция продолжит защищать свободу слова и не откажется от карикатур "во имя свободы слова".

После этого на стенах некоторых административных зданий во Франции появились видеопроекции карикатур на пророка Мухаммеда. А в начале сентября президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что в стране существует свобода богохульствовать. Позиция французского президента вызвала остро негативную реакцию в исламском мире.