Китайские СМИ используют гонки столкновения хлопнуть США над Гонконгом

Миннеаполис: Демонстранты протестуют против убийства Джорджа Флойда возле 5-го полицейского участка в Миннеаполисе, штат Миннесота. Бывший офицер полиции Миннеаполиса Дерек Шовин был взят под стражу за смерть Флойда. Шовин был обвинен в коленях на шее Флойда, как он умолял его о не в состоянии дышать.

Китайские СМИ используют гонки столкновения хлопнуть США над Гонконгом

ПЕКИН: Китайские государственные средства массовой информации прицелились в правительство США в минувшие выходные, так как многие американские города были охвачены бушующими протестами и столкновениями, сравнивая беспорядки с демократическим движением в Гонконге. Пекин уже давно возмущен критикой со стороны западных столиц, особенно Вашингтона, по поводу его обработки продемократических протестов, которые потрясли Гонконг в прошлом году.

И, как беспорядки вспыхнули по всей территории Соединенных Штатов по поводу расового неравенства и жестокости полиции после смерти во время ареста безоружного чернокожего человека, китайского правительства представители и официальные средства массовой информации начали broadsides против американских властей. "Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси однажды назвала бурные протесты в Гонконге "прекрасным зрелищем". ... Американские политики теперь могут наслаждаться этим зрелищем из своих собственных окон", - написал в субботу ху Сицзинь, главный редактор националистического таблоида Global Times. Это было "как если бы радикальные бунтовщики в Гонконге как-то прокрался в США и создал беспорядок, как они это делали в прошлом году", добавил он. Китай настаивает на том, что "иностранные силы" виноваты в беспорядках в Гонконге, где продемократические протестующие - описанные Пекином как бунтовщики - прошли в миллионы с июня прошлого года и часто сталкиваются с полицией.

Пекин вызвал возмущение и озабоченность в начале этого месяца с планом навязать закон на Гонконге, что он сказал, было необходимо для защиты национальной безопасности и обуздать "терроризм", но был осужден про-демократических активистов и западных стран, как еще одна попытка отколоть на уникальные свободы города. После заявления президента Дональда Трампа о том, что он лишит Гонконг особых привилегий, в комментарии, опубликованном вчера в газете China Daily - рупоре правящей Коммунистической партии - говорится, что американские политики мечтали о "жертвах" Китая. "Лучше отказаться от этой мечты и вернуться к реальности", сказал он. «Насилие распространяется по всей территории США... Американские политики должны делать свою работу и помогать решать проблемы в США, а не пытаться создавать новые проблемы и неприятности в других странах».

Взад и вперед по Поводу Гонконга обострилась напряженность между США и Китаем, которая и без того была высокой по ряду вопросов, включая торговлю и пандемию коронавируса, в связи с чем Трамп обвинил Пекин в отсутствии прозрачности. Как насилие вспыхнуло в США в минувшие выходные, китайский представитель министерства иностранных дел Хуа Chunying также принял цель в Вашингтоне в субботу. "Я не могу дышать", - написала она в Twitter со скриншотом твита пресс-секретаря Госдепартамента США Моргана Ортагуса, который критиковал китайское правительство за его политику в Гонконге. Хуа цитировал слова Джорджа Флойда, которые неоднократно говорили перед смертью - после того, как полицейский встал на колени на шее в течение почти девяти минут, - что вызвало нынешние беспорядки в Соединенных Штатах.

В другом месте президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган осудил убийство американской полицией безоружного чернокожего человека как "расистское" и "фашистское". Комментарии Эрдогана, скорее всего, раздражают союзника Турции по НАТО, при этом отношения между двумя странами и без того напряжены из-за их различных позиций по сирийскому конфликту. Джордж Флойд умер в понедельник вечером после ареста по подозрению в использовании поддельной банкноты, видео инцидента, показывающего офицера на коленях на шее, как он прижат к земле. Беспорядки вспыхнули в нескольких городах США в связи с этим инцидентом и несколько других, где полиция убила чернокожих мужчин. "Расистский и фашистский подход, который привел к смерти Джорджа Флойда в американском городе Миннеаполис в результате пыток, не только глубоко опечалил всех нас, но и стал одним из самых болезненных проявлений несправедливого порядка, против которого мы выступаем во всем мире", - написал Эрдоган в своем твиттере на английском языке. "Я считаю, что исполнители этого бесчеловечного акта понесут наказание, которого они заслуживают", - сказал Эрдоган. "Мы будем следить за этим вопросом".