Мечеть Акса вновь открыта через два месяца

ИЕРУСАЛЕМ: Комплекс мечети Аль-Акса в Иерусалиме, третий священный объект ислама, вчера вновь открылся после того, как был закрыт в течение более двух месяцев из-за пандемии коронавируса. Десятки верующих в защитных масках были впущены на территорию комплекса перед первыми молитвами дня, проводимых в прохладных и ветреных условиях.

Мечеть Акса вновь открыта через два месяца

Скандируя "Бог величайший, мы будем защищать Аль-Акса с нашей душой и кровью", верующие, собравшиеся перед большими деревянными дверями приветствовали директор мечети Омар аль-Кисвани, который поблагодарил их за терпение. Молитвы последовали за чреватым накануне в аннексированном Восточном Иерусалиме, где расположено комплекс.

Израильская полиция в субботу застрелила палестинца-инвалида, который, по их ошибочной мнению, был вооружен, что вызвало яростное осуждение со стороны палестинцев.

Религиозное место, где находится мечеть Аль-Акса и Купол Скалы, закрыло свои двери в марте в рамках мер по ограничению распространения COVID-19.

В рамках продолжающихся усилий по борьбе с вирусом были приняты меры по борьбе с вирусом, и персонал раздал маски тем, кто въезжает на территорию комплекса. Лента внутри мечети и на камнях снаружи отмечены, где люди должны молиться на безопасном расстоянии. Израильские солдаты были размещены у ворот этого места, который часто был очагом напряженности в израильско-палестинском конфликте. Мусульмане верят, что пророк Мухаммад (ПБУХ) вознесся там на небеса, и это третье святое место ислама, после Мекки и Мадины.

В первый день праздника Ид в начале этого месяца между израильской полицией и палестинцами вспыхнули потасовки, когда верующие пытались прорваться через заграждения, чтобы проникнуть на территорию

комплекса. Этот праздник ознаменовал окончание священного месяца Рамадан, во время которого мусульманские лидеры просили верующих молиться дома.

«Для меня, как муэдзина, когда я говорю в конце «молитесь в ваших домах», это разбивает мне сердце, - сказал Фирас аль-Каззаз в прошлом месяце, чья семья более 500 лет молилась в Аль-Аксе. Известный мусульманам как Харам аш-Шариф, этот участок находится под опекой соседней Иордании, которая контролировала Западный берег, включая Восточный Иерусалим, вплоть до оккупации Израилем в Ходе Шестидневной войны 1967 года.

В условиях сокращения числа случаев COVID-19 в последние дни как Израиль, так и палестинские территории ослабили

ограничения. Израиль сообщил о более чем 17 000 случаев заболевания, в том числе 284 случая смерти. На оккупированном Западном берегу и в Газе, население которых составляет около пяти миллионов человек, было подтверждено менее 500 случаев инфицирования и всего три случая смерти.

После смертельной стрельбы в субботу палестинское руководство потребовало, чтобы тот, кто убил Ияда Хайри Халлака, предстал перед Международным уголовным судом. Инцидент произошел в переулках, окруженных стеной Старого города возле Львовых ворот, точки доступа, которая в основном используется палестинцами, и полиция заявила, что они начали расследование.

Сотни людей вышли в субботу вечером у штаб-квартиры полиции Иерусалима и в Тель-Авиве с плакатами на иврите с надписями "Убийство полиции" и "Справедливость для Ияда". Фотографии Халлака были опубликованы в Интернете вместе с хэштегами #PalestinianLivesMatter и #Icantbreath, со ссылкой на американское движение Black Lives Matter и протесты США против расизма и полицейского насилия. Высказывались опасения, что планы Израиля воспользоваться спорным зеленым светом со стороны президента США Дональда Трампа на аннексию территорий Западного берега реки Иордан могут привести к дальнейшему насилию.