МИД Азербайджана распространил заявление в связи с 28-й годовщиной оккупации Лачина

18 мая исполнилось 28 лет со дня оккупации ВС Армении Лачинского района Азербайджана. В результате оккупации района, который не входил в состав бывшей Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО), погибли 237 человек, 67 - пропали без вести. Население региона подверглось этнической чистке. В...

МИД Азербайджана распространил заявление в связи с 28-й годовщиной оккупации Лачина

18 мая исполнилось 28 лет со дня оккупации ВС Армении Лачинского района Азербайджана.

В результате оккупации района, который не входил в состав бывшей Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО), погибли 237 человек, 67 - пропали без вести.

Население региона подверглось этнической чистке. В настоящее время 77 700 жителей Лачина проживают в разных регионах Азербайджана в качестве вынужденных переселенцев.

Об этом говорится в заявлении МИД Азербайджана, распространенном в связи с 28-й годовщиной оккупации Лачинского района.

В пресс-службе внешнеполитического ведомства отметили, что эта оккупация, которая являлась продолжением политики агрессии Армении против Азербайджана, нанесла серьезный ущерб государственному и частному имуществу.

"Были разграблены и уничтожены 217 культурных учреждений, 101 - образовательное, 142 учреждения здравоохранения, 462 предприятия сферы торговли, 30 - связи, а также автотранспортные и другие производственные объекты. Вандализму также подверглись многочисленные исторические памятники мирового и местного значения, среди которых албанский храм "Агоглан", относящийся к VI веку, усыпальница Мелик Аждара XIV века, мечеть в селе Гарагышлаг, старинное кладбище в селе Забух, был разграблен Лачинский исторический музей, в том числе его коллекция древних золотых, серебряных и бронзовых монет.

Грубо нарушив требования международного гуманитарного права, в том числе обязательства в рамках Женевских конвенций, Армения продолжает незаконную деятельность в Лачинском районе, как и на других оккупированных территориях Азербайджана: меняются географические названия, подвергаются разграблению природные ресурсы района, производятся незаконные изменения инфраструктуры, осуществляется целенаправленная политика заселения, вследствие чего меняется демографический состав региона.

Европейский суд по правам человека, приняв решение по делу "Чирагов и другие против Армении" (16 июня 2015 года) в пользу изгнанных из Лачинского района граждан Азербайджана, установил нарушение их прав на собственность, уважение частной и семейной жизни, закрепленных в Конвенции о защите прав и основных свобод человека. Также в параграфах 19-20 этого решения отражены факты вооруженного нападения на Лачинский район, в частности на Лачин, авиабомбежки города в середине мая 1992 года, в результате которой было разрушено и сожжено много домов. За период военного конфликта город Лачин и окрестные села были полностью разрушены и разграблены.

В условиях эскалации военной агрессии Армении СБ ООН принял в 1993 году резолюции номер 822, 853, 874 и 884, в которых, осудив оккупацию территорий Азербайджана, вновь подтвердил его территориальную целостность и суверенитет, тот факт, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана, потребовал незамедлительного, безоговорочного и полного вывода оккупационных сил с территорий АР.

Армения, игнорируя и не выполняя требования этих резолюций, а также принятых международными организациями решений, продолжает проводить политику аннексии территорий Азербайджана.

Армения должна осознать, что продолжение оккупации территорий Азербайджана никогда не приведет к достижению поставленных политических целей, а основанный на оккупации статус-кво является неустойчивым и неприемлемым.

Есть одна неизменная правда: международная общественность признает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана в рамках признанных на международном уровне границ, включая Лачин и оккупированный Нагорный Карабах и прилегающие к нему районы, а также однозначно отвергает итоги оккупации территорий Азербайджана. Военная оккупация территорий Азербайджана никогда не приведет к результатам, которые ожидает Армения. Территория целостность в рамках признанных на международном уровне границ никогда не была и не может быть предметом обсуждений.

Целью переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта является устранение последствий конфликта, прекращение таким образом оккупации азербайджанских земель и восстановление фундаментальных прав вынужденных переселенцев, подвергшихся этнической чистке. Международное право, Устав ООН, Хельсинкский заключительный акт, нормы и принципы, отраженные в Парижской хартии, составляют основу переговорного процесса по урегулированию конфликта. Попытки Армении необоснованно затянуть переговоры неприемлемы и являются главным препятствием для обеспечения мира в регионе.

Устранение тяжелых последствий конфликта в целом является не только обязательством международного сообщества, но и неотъемлемым правом Азербайджана, закрепленным в Уставе ООН", - говорится в заявлении.