Мустафа Мехмандаров с друзьями-музыкантами привёл в порядок заброшенную могилу азербайджанского композитора – ФОТО+ВИДЕО

Азербайджанский дирижёр Мустафа Мехмандаров в день своего рождения вместе с друзьями-музыкантами привёл в порядок могилу известного азербайджанского композитора Асафа Зейналлы, […]

Мустафа Мехмандаров с друзьями-музыкантами привёл в порядок заброшенную могилу азербайджанского композитора – ФОТО+ВИДЕО

Азербайджанский дирижёр Мустафа Мехмандаров в день своего рождения вместе с друзьями-музыкантами привёл в порядок могилу известного азербайджанского композитора Асафа Зейналлы, находящуюся на территории бакинского кладбища «Волчьи ворота», сообщает Yenicag.Ru — Новая Эпоха.

Днём ранее дирижёр Азербайджанской государственный академической филармонии имени Муслима Магомаева М.Мехмандаров разместил у себя на странице в социальной сети пост, в котором с горечью рассказал о нынешнем состоянии могилы известного азербайджанского композитора. Стоит взглянуть на фотографии, и становится ясно, что место захоронения Асафа Зейналлы уже давно никто не посещает.

Однако сегодня утром Мехмандаров поделился новыми фотографиями, на которых видно, как он и его друзья-музыканты (Риад Ага, Аслан Азимзаде, Самир Асадов, Рюзгар Ахмедзаде и другие) привели в порядок могилу композитора.

Оба поста вызвали бурную реакцию пользователей социальных сетей, которые уже два дня обсуждают данный вопрос.

Информационно-аналитическая онлайн газета «Yenicag.Ru — Новая Эпоха» связалась с Мустафой Мехмандаровым, который прокомментировал для нас сложившуюся ситуацию.

«Вчера я увидел фотографию в социальной сети Фейсбук, опубликованную моим другом. Я даже не подозревал, что могила столь масштабной личности, который, несмотря на свою короткую жизнь (он прожил всего 23 года), столько сделал для развития азербайджанской культуры, находится в таком плачевном состоянии.У меня в голове это не укладывалось. На меня это сильно подействовало, причём по двум причинам. Во-первых, было больно смотреть, что могила нашего композитора находится в таком состоянии. Во-вторых, к большому сожалению, я сам лично не знал, где был похоронен Асаф Зейналлы, чего не могу себе простить. Я думал, что он, как и многие наши известные и выдающееся композиторы, погребён на Аллее почётного захоронения, например, рядом с Узеиром Гаджибейли. Я не мог себе представить, что его могила может находиться в другом месте. Я нисколько не упрекаю родственников, которые, как мне стало известно, проживают в разных странах мира. Мне также удалось выяснить, что Асаф Зейналлы был перезахоронен, так как первое место его погребения находилось в Чемберекенде. Видимо, после переноса останков композитора на новое место о его могиле уже мало кто помнил, и это на меня сильно повлияло», — рассказывает Мустафа Мехмандаров.

«Я весь вечер думал только об этом и решил, что утром, в день своего рождения, пойду на могилу Асафа Зейналлы, чтобы хоть как-то привести её в порядок. Спасибо моим друзьям-музыкантам, которые решили присоединиться и поддержать эту инициативу. Теперь она хоть и немножко, но отличается от состояния, в котором находилась ранее. К тому же, по каким-то неизвестным причинам Бакинское музыкальное училище имени Асафа Зейналлы, которое сегодня является музыкальным колледжем, почему-то перестало носить его имя, а это, мягко говоря, трагично», — закончил Мехмандаров.

Отметим, что имя Асафа Зейналлы известно не только в Азербайджане, но и за рубежом. Он является основоположником целого ряда жанров в истории музыкальной культуры страны, автором первых национальных романсов, фортепианных и скрипичных миниатюр, а также первых образцов симфонических произведений. Всю свою жизнь он отдал музыке.

Фото и видео предоставлены Мустафой Мехмандаровым

Рустам Гасымов

www.Peyk.Az