Парламент Азербайджана одобрил предоставление бизнесу налоговых льгот

Милли Меджлис (парламент) Азербайджана на пленарном заседании 8 мая принял в третьем, заключительном чтении поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие предоставление налоговых льгот субъектам бизнеса в условиях пандемии коронавируса COVID-19, сообщает "Интерфакс-Азербайджан". Согласно поправкам, с 1 января 2020 года сроком на год полностью...

Парламент Азербайджана одобрил предоставление бизнесу налоговых льгот

Милли Меджлис (парламент) Азербайджана на пленарном заседании 8 мая принял в третьем, заключительном чтении поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие предоставление налоговых льгот субъектам бизнеса в условиях пандемии коронавируса COVID-19, сообщает "Интерфакс-Азербайджан".

Согласно поправкам, с 1 января 2020 года сроком на год полностью освобождаются от уплаты налогов на имущество и землю: отели и прочие объекты туризма, туроператоры и турагентства, сфера общепита, автомобильные пассажироперевозки внутри страны, в том числе и деятельность такси.

Также от налогов на имущество и землю освобождаются: деятельность служб по доставке, сфера организации выставок и сценическая деятельность, кинотеатры, музеи, театры и концертные залы, деятельность спортивно-оздоровительных объектов, образовательных курсов, внешкольных образовательных учреждений, психологических центров.

Освобождение коснется и других сфер, чья деятельность была частично или полностью приостановлена в связи с карантинным режимом, введенным Кабинетом министров.

Наряду с этим с 1 января 2020 года сроком на один год вводятся ряд дополнительных льгот для вышеуказанных сфер в зависимости от режима налогообложения.

Плательщики налога на прибыль (или подоходного налога) получат льготы в размере 75%, плательщики упрощенного налога - в размере 50%.

Пострадавшие от коронавируса сферы получат и другие послабления. Ставка налога с источника выплат по аренде недвижимости снижается с 14% до 7%.

Эти сферы также освобождаются от текущих налоговых выплат и сдачи отчетности по ним сроком на один год, крайний срок выплаты налогов за 2019 год продлен до 1 сентября 2020 года.

Для налогоплательщиков, не являющихся субъектами микропредпринимательства, продлены сроки уплаты начисленных за 2019 год налогов на прибыль (или подоходного - ИФ) и имущество до 1 сентября 2020 года. Также отсрочено начисление процентов по невыплаченным налогам, взносам по обязательному соцстрахованию и страхованию от безработицы с 1 апреля 2020 года до 1 января 2021 года, а лицам, осуществляющим деятельность в сфере общественного питания и зарегистрированным в качестве плательщика НДС, сроки выбора метода уплаты упрощенного налога на 2020 год продлены до 1 сентября 2020 года.

По оценкам Минэкономики Азербайджана, общая стоимость пакета налоговых льгот - около 114 000 000 манатов.