Парламентарии России и Азербайджана обсудили совместные пути выхода из постпандемического кризиса

Накануне депутаты Государственной Думы России и Милли Меджлиса Азербайджана обсудили вопросы регионального сотрудничества в рамках онлайн-конференции на тему "Россия-Азербайджан: совместные пути выхода из постэпидемиологического и энергетического кризиса", инициированной Институтом политических исследований России, передает Trend. Модератором онлайн-конференции выступил директор Института политических исследований Сергей Марков....

Парламентарии России и Азербайджана обсудили совместные пути выхода из постпандемического кризиса

Накануне депутаты Государственной Думы России и Милли Меджлиса Азербайджана обсудили вопросы регионального сотрудничества в рамках онлайн-конференции на тему "Россия-Азербайджан: совместные пути выхода из постэпидемиологического и энергетического кризиса", инициированной Институтом политических исследований России, передает Trend.

Модератором онлайн-конференции выступил директор Института политических исследований Сергей Марков.

Обсуждения велись вокруг возможного влияния пандемии коронавируса на отношения России с Азербайджаном с учетом нынешних экономических прогнозов и возможных последствий, а также были высказаны предложения о путях выхода из сложившейся ситуации.

Сергей Марков высказал мнение о том, что в нынешних условиях формат онлайн-конференции является удобной формой взаимодействия, обмена мнениями и выработки совместных решений по важным политическим и экономическим вопросам в свете преодоления последствий пандемии.

Он отметил, что из-за эпидемии коронавируса многие страны закрыли границы, были отменены авиарейсы, что впоследствии сказалось на экономических, политических и социальных отношениях, и в этом смысле ближайшие соседи России в Каспийском регионе также не стали исключением.

"Россия и Азербайджан ввели очень быстро карантинные меры, и как результат этого мы весьма эффективно противодействуем эпидемии по сравнению со многими другими странами. Правительства России и Азербайджана своевременно отреагировали на внешний вызов, предприняв ряд оперативных и безотлагательных мер, в том числе по закрытию границ со странами, в которых больше всего развивалась эпидемия коронавируса. Россия прежде всего закрыла границы с Китаем, Азербайджан закрыл границу с Ираном, где эпидемия стремительно распространялась на тот момент, и таким образом нам удалось быстро сдержать первую волну эпидемии и предотвратить  проникновение вируса. Дальше уже были приняты соответствующие карантинные меры и в России, и в Азербайджане, которые также были введены во многом оперативнее, нежели в других странах. За счет этих мер, в том числе самоизоляции, ситуацию удалось удержать под контролем, и сегодня ее можно расценивать как достаточно неплохую. Как следствие всех этих своевременных шагов и действий, принятых под руководством глав наших государств, число людей, заразившихся опасным вирусом, а также количество жертв на сегодняшний день значительно меньше, чем, к примеру, в странах Евросоюза", - заявил С.Марков.

В свою очередь,депутат Милли Меджлиса Арзу Нагиев в своем выступлении заявил, что на фоне пандемии опасного вируса во всем мире нынешняя ситуация в Азербайджане и России является вполне удовлетворительной с точки зрения сохранения безопасности и стабильной обстановки.

Депутат отметил, что в условиях распространения пандемии Азербайджан и Россия показали блестящий пример принятия оперативных мер.

"Правительство Азербайджана предприняло целый ряд безотлагательных мер в нескольких направлениях, нацеленных, в частности, на поддержку социального обеспечения, безопасности и здоровья граждан. Благодаря конкретным шагам, предпринятым на государственным уровне, ситуацию удается держать под контролем, и как результат целенаправленной работы сохраняются рабочие места, зарплаты, оказывается помощь безработным в размере прожиточного минимума, утверждены льготы на электроэнергию, индивидуальным предпринимателям выплачиваются средства в размере 5 тысяч манатов и прочее. Более того, в стране построены больницы модульного типа, запущена в эксплуатацию новая клиника на 750 коек, оснащенная современным медицинским оборудованием. Все эти и другие шаги, предпринятые под руководством Президента Азербайджана, способствовали поддержанию стабильной и здоровой атмосферы в стране и в то же время продемонстрировали единство власти и народа, внимание и заботу правительства в отношении своих граждан. Полагаю, что серьезная работа, проделанная на уровне руководства Азербайджана, создает реальные предпосылки для скорейшего и достойного выхода из сложившейся ситуации на фоне глобальной угрозы", - сказал А.Нагиев.

Далее к онлайн-дискуссии присоединилась депутат Милли Меджлиса Севиль Микаилова.

Азербайджанский парламентарий в своем выступлении заявила о важности проведения подобного формата дискуссий в режиме онлайн с точки зрения обмена опытом в борьбе с распространением пандемии мирового масштаба, отметив, что дискуссия парламентариев России и Азербайджана способствует в том числе укреплению двусторонних связей на уровне регионального сотрудничества.

"Российско-азербайджанские отношения динамично развиваются и имеют стратегический характер. И сегодня можно однозначно говорить о том, что двусторонние связи между нашими странами достигли качественно нового уровня развития в политической, экономической, гуманитарной и прочих сферах, опираясь на твердую юридическую базу, а также стратегические дорожные карты. Несомненно, углубление связей необходимо продолжить как между субъектами России и Азербайджана, так и на международном уровне, продвигая реализацию совместных мегапроектов в регионе и мире, особенно транспортного, энергетического и инфраструктурного характера. Азербайджан давно зарекомендовал себя в регионе и мире как надежный партнер, с которым целесообразно выстраивать долгосрочное и эффективное сотрудничество, и крепнущие с каждым годом связи с Российской Федерацией являются подтверждением данного факта. То, что обе страны опять-таки ищут совместные пути выхода из сложившейся непростой ситуации на фоне пандемии коронавируса, демонстрирует общность взглядов и принятие правильных решений с точки зрения минимальных потерь - экономических, социальных и иных", - заявила С.Микаилова.

Азербайджанский депутат привлекла внимание участников онлайн-конференции к недавнему выступлению главы Азербайджанского государства в формате онлайн-встречи в рамках Тюркского совета, инициированной Президентом Ильхамом Алиевым.

"Глава Азербайджанского государства в своем выступлении в рамках Тюркского совета заявил о готовности Азербайджана делиться опытом в борьбе с опасной пандемией, которая вызвала мировую рецессию, ударив по экономике даже самых развитых и мощных стран. Стоит отметить, что даже в условиях воздействия этой серьезной внешней угрозы Азербайджану удалось обеспечить перевалку 180 000 тонн грузов через свою территорию в первом квартале текущего года, что больше на 40 000 тонн по сравнению с прошлогодним показателем. В этом же контексте хотелось бы отметить успешное функционирование проекта "Север - Юг". Удобное расположение Азербайджана между Азией и Европой создает большие возможности для развития транспортных связей, и этой возможностью должны воспользоваться в первую очередь соседние страны региона. На нынешнем этапе региональное сотрудничество приобретает особую значимость в Каспийском регионе и открывает возможности для развития таких секторов, как сельское хозяйство, индустрия и транспортное сообщение, а также энергетического сотрудничества, которое необходимо выстраивать с учетом национальных интересов наших государств. Текущий прогноз, связанный с ценой на нефть, несколько обнадеживает, так как предполагается вероятность ее роста до 40 долларов к середине текущего года. Поэтому считаю, что на фоне таких прогнозов необходимо продолжить экспортные и импортные операции между нашими странами, больше использовать резервы национальной экономики и тем самым значительно уменьшить зависимость от международных кредитов", - сказала азербайджанский парламентарий.

Депутат Милли Меджлиса Низами Сафаров, присоединившись к дискуссии коллег, заявил, что правительство Азербайджана реализует большой пакет мер, направленных на поддержку экономики страны, социальное обеспечение населения с тем, чтобы смягчить последствия коронавирусной пандемии.

"С самых первых дней распространения пандемии в мире ситуация в нашей стране была взята под жесткий контроль, и в этом сказалась твердая политическая воля руководства страны в лице Президента Ильхама Алиева. Немедленно была закрыта граница с Ираном и перекрыт доступ в страну лиц, прибывающих из Китая. Граждане, прибывшие в Азербайджан из других стран, помещались в карантин на 14 дней. В страну было завезено достаточное количество аппаратов искусственной вентиляции легких и других необходимых медицинских средств. Были предприняты все шаги, направленные на поддержку благосостояния граждан Азербайджана, в том числе и на оказание социальной помощи лицам, материально пострадавшим в результате воздействия эпидемии опасного вируса", - сказал депутат.

В свою очередь,депутат Милли Меджлиса Эмин Гаджиев начал свое выступление с приветствия российских парламентариев.

"Предыдущие 13 лет своей жизни мне посчастливилось жить и работать в Москве, в уникальной организации, созданной по инициативе Фонда Гейдара Алиева и лично вице- президента Фонда Лейлы ханум Алиевой, с ярким названием АМОР, организации сумевшей объединить и охватить своей деятельностью десятки тысяч молодых азербайджанцев, проживающих в России и получающих образование в лучших вузах. Перед всем человечеством, перед правительством стран сегодня стоит важнейшая задача - спрогнозировать, каким станет будущее в течение следующих месяцев или даже лет, приведет ли осознание уязвимости от пандемии к новым прорывам в развитии человечества. Ведь до пандемии миру казалось, что современная наука позволяет нам справиться с любыми угрозами, что если современная медицина разгадает, к примеру, способы лечения таких болезней, как СПИД или онкологические заболевания, то нашему здоровью больше ничто не сможет угрожать. Но оказалось, что это совсем не так. И единственным решением оказался режим строгой самоизоляции. Безусловно, для этого как в Российской Федерации, так и в Азербайджане были приняты все необходимые меры. Предпринятые ограничительные меры в связи с карантином только укрепили доверие населения страны к власти, так как своевременное информирование граждан позволило в значительной степени контролировать пандемию, защитить здоровье, а возможно, и жизни сотен и тысяч наших граждан", - сказал Гаджиев.

"Хотелось бы отметить одну параллель в действиях руководства наших стран по защите наиболее пострадавших от пандемии и уязвимых слоев населения. В первую очередь, по распоряжению Президента Ильхама Алиева были созданы четыре рабочие группы, задачей которых было подготовить предложения буквально по спасению экономики страны от глубокой стагнации, обеспечению социальной и макроэкономической стабильности. Разработанный план мероприятий включает в себя предоставление налоговых льгот и каникул субъектам предпринимательства, занятым в сферах экономики, пострадавшим от пандемии. Применение налоговых льгот для разных категорий налогоплательщиков, а также доступа к льготным кредитам должны помочь быстро восстановить экономику и бизнес в постпандемический период. Были предприняты конкретные шаги по поддержке аграрного сектора. 30 000 000 манатов было направлено из резервного фонда Президента для предоставления беззалоговых кредитов производителям сельхозпродукции. Принятая в 2019 году государственная программа социально-экономического развития регионов и взятый курс на импортозамещение, развитие аграрного сектора позволили нам в эти тяжелые дни обеспечить продовольственную безопасность в стране. 600 000 безработных, а также людей, потерявших работу из-за карантина, получат единовременную выплату от государства. За 2 месяца она составит 380 манатов, что в переводе на рубли примерно 17 000 рублей. 82 000 малоимущих семей в Азербайджане продолжат получать адресную социальную помощь, в среднем по 222 манатов - 10 000 рублей - в месяц. Стоит отметить, что критерии получения этой помощи были расширены, что прибавило 12 000 семей к уже имеющимся. И таких примеров поддержки достаточно много. В целом на устранение последствий пандемии из государственного бюджета было выделено 2 500 000 000 манатов, значительная часть которых направлена поддержке предпринимательств", - продолжил парламентарий.

Гаджиев отметил, что все это стало возможным благодаря реформам, начатым руководством страны и охватившим в том числе и реальный сектор и позволившим исключительно за счет своих финансовых резервов принимать меры по предотвращению негативного воздействия пандемии на все области экономики.

"Сотрудничество наших стран крайне необходимо в преодолении последствий распространения вируса в нашем регионе. Отмена массовых мероприятий как в России, так и в Азербайджане говорит о высокой ответственности и заботе о гражданах. Но, к сожалению, не все наши соседи следовали этим ограничениям. Проведение бандитской хунтой никем впоследствии не признанных так называемых выборов на оккупированных территориях Азербайджана поставило под угрозу весь регион. Хотелось бы предложить вынести на обсуждение данный вопрос в рамках Межпарламентской ассамблеи СНГ", - сказал парламентарий.

Азербайджанский депутат Расим Мусабеков в ходе онлайн-дебатов назвал все предпринятые шаги и меры Азербайджанского государства в борьбе с пандемией эффективными и своевременными.

"В стране был безотлагательно объявлен карантин, прекращена деятельность всех предприятий и организаций, за исключением тех, которые относятся к жизнеобеспечению. Что касается социальной и финансовой помощи населению, то, на мой взгляд, Азербайджанское государство продемонстрировало высочайший уровень поддержки. Параллельно с государством многие учреждения, бизнесмены, отдельные граждане и организации развернули программу продовольственной помощи малообеспеченным семьям. Стоит отметить акцию Фонда Гейдара Алиева, предусматривающую раздачу нуждающимся 100 000 продуктовых наборов. Более 100 000 000 манатов на сегодня аккумулировано в специально созданном Фонде поддержки борьбы с коронавирусом. Государство продемонстрировало организованность и четкость действий, а население, в своем подавляющем большинстве, проявило дисциплину и ответственность в соблюдении карантинных ограничений", - заявил Мусабеков.

Депутат Милли Меджлиса Азербайджана Михаил Забелин, так же как и предыдущие парламентарии, высоко оценил масштабную работу государства, нацеленную на поддержание благосостояния граждан страны в условиях пандемии коронавируса.

"Граждане Азербайджана в условиях самоизоляции четко соблюдали карантин, не было никакого возмущения, люди ответственно восприняли призыв государства, что позволило максимально обезопасить население от заражения опасным вирусом и тем самым предотвратить распространение пандемии на всей территории страны. Все эти меры способствуют тому, чтобы выйти из сложившейся непростой ситуации с минимальными потерями", - сказал он.

Далее к обсуждениями присоединились и другие участники онлайн-конференции, которые также высказались за углубление двустороннего сотрудничества между Россией и Азербайджаном и продолжение обмена опытом в условиях сохраняющейся угрозы.