По экономике Европы нанесен новый удар

Европа готовится к еще большему экономическому спаду, поскольку Германия и Франция вводят карантин, пишет CNBC. Новые меры по борьбе со второй волной коронавируса могут привести к росту безработицы, закрытию многих предприятий и даже к увеличению государственного долга, отмечает издание. Бизнес и...

По экономике Европы нанесен новый удар

Европа готовится к еще большему экономическому спаду, поскольку Германия и Франция вводят карантин, пишет CNBC.

Новые меры по борьбе со второй волной коронавируса могут привести к росту безработицы, закрытию многих предприятий и даже к увеличению государственного долга, отмечает издание. Бизнес и домашние хозяйства потерпят крах, заявили аналитики High Frequency Economics.

Решение о введении ограничений нанесло новый удар по ресторанам, барам, кинотеатрам и розничным торговцам, многие из которых только начинали путь восстановления. "Шок ужасен, особенно для малых и средних предприятий, которые закрываются в самое важное время года, перед праздниками", - отметил профессор экономики в бизнес-школе HEC Paris Томаш Михальски.

ВВП Франции значительно снизится в четвертом квартале, возможно, на 3-4%, предсказывают экономисты. Карантинные меры приведут также и к снижению ВВП Германии (не менее чем на 0,5% по сравнению с предыдущим кварталом). Больше всего пострадает сфера гостеприимства и культуры, говорят аналитики. Оборот ресторанного бизнеса в период с марта по август упал более чем на 40% по сравнению с тем же периодом в прошлом году.