Почему в Азербайджане не развивается яхтинг при имеющемся потенциале? - ИНТЕРВЬЮ

В наши дни яхтинг позволяет совмещать спорт, туризм, бизнес и развлечения. Учитывая, что Баку, "город ветров", расположен в естественной бухте на берегу Каспийского моря, здесь должны быть все условия для развития яхтинга и парусного спорта. Однако говорить о каком-либо развитии не...

Почему в Азербайджане не развивается яхтинг при имеющемся потенциале? - ИНТЕРВЬЮ

В наши дни яхтинг позволяет совмещать спорт, туризм, бизнес и развлечения. Учитывая, что Баку, "город ветров", расположен в естественной бухте на берегу Каспийского моря, здесь должны быть все условия для развития яхтинга и парусного спорта. Однако говорить о каком-либо развитии не приходится, даже при наличии людей, не представляющих свою жизнь без парусов, а также заинтересованности со стороны туристов.

Подробнее об этом Media.Az поговорила с яхтсменом, советником по развитию бизнеса бакинского Яхт-клуба Кириллом Ролецким. Он приехал в Баку два года назад для того, чтобы развивать в Азербайджане яхтинг, и, по его словам, решил тут осесть навсегда. 

- Как давно вы в этом бизнесе?

- Около семи лет. Я - яхтенный капитан, одновременно занимаюсь развитием данного бизнеса. Скажем так, совмещаю приятное с полезным. 

- Насколько в Азербайджане развит яхтинг?

- На сегодняшний день яхтинг в Азербайджане развит очень слабо. Но у страны есть просто гигантские перспективы в этой области. Функционирует Федерация парусного спорта, там занимаются преимущественно с детьми, привлекают их в этот вид спорта. Но очень важно увеличить и число заинтересованных взрослых.   

- Что вы имеете в виду, говоря о перспективах?

- Каспий - идеальное место для яхтинга, хотя многие почему-то так не думают. Кстати, в советское время в Баку действовало очень много яхт-клубов, вся бухта была в парусах, это место было своего рода Меккой для яхтсменов. Бакинские ветра - находка для любителей парусного спорта. Они дуют почти всегда, что позволяет яхтсменам ходить под парусом почти круглый год. 

- С развитием яхтинга мы можем привлечь в страну больше туристов?

- Конечно. Многие государства достаточно успешно используют это направление для развития туризма. К примеру, Турция, Хорватия, Греция, Черногория, Польша (Мазурские озера). 

- А что этому мешает в Азербайджане?

- С одной стороны, в стране очень мало яхтсменов. Дети, которые сейчас занимаются в Федерации парусных видов спорта, еще, скажем так, не доросли, а взрослых, увлекающихся яхтингом, не так много. С другой стороны - у нас очень маленький флот, наблюдается большая нехватка яхт. 

- А кто должен закупать яхты?

- Любой желающий, который готов это сделать. 

- Разве яхта не дорогое удовольствие?

- Многие думают, что это очень дорого. На самом деле цены на яхты начинаются от 10 000 манатов. 

- Как хранить плавсредство, скажем, по окончании летнего сезона?

- У нас есть два действующих яхт-клуба, третий - на стадии строительства. Услуги яхт-клуба – это не только место для стоянки яхты, а при желании - ее полное обслуживание. Причем владельцу вовсе не обязательно знать все тонкости яхтинга. Любой человек, имеющий доходы выше среднего, вполне может купить и содержать яхту в Баку.

Также у нас есть предложение для тех, кто желает, чтобы яхта приносила доход. Владелец судна может дать нам ее в управление. Фактически это означает, что человек отдает свою яхту в почасовую аренду, получает большую часть прибыли, а при необходимости и желании сам выходит на ней в море. 

- Насколько такой бизнес прибыльный?

- Если иметь одну яхту, то она как минимум будет окупаться или даже приносить небольшой доход. А имея несколько яхт, можно начать на этом деле хорошо зарабатывать. Словом, если у вас есть лишние деньги и вы любите море, вкладывать в это дело однозначно стоит. 

- Сколько стоит аренда яхты?

- Цены начинаются от 100 манатов за час и выше в зависимости от пожелания клиента и сезона. Так как яхту обычно арендует компания из 4-8 человек, при пересчете на каждого сумма выходит небольшая – 20-30 манатов. Яхты обычно снимают для проведения романтических ужинов, дней рождения, фотосессий для свадеб, праздничных корпоративов. Пользуются спросом и экскурсии на яхте. Но сейчас в стране действует особый карантинный режим, так что подобные мероприятия приостановлены.

- Почему у отечественных бизнесменов нет интереса к развитию яхтинга?

- Видимо, потому, что этому виду спорта и бизнеса не уделяется должное внимание. Хотя в стране есть яхтсмены, которые просто помешаны на этом. Разве не прекрасно быть наедине с морской стихией и ветром? Вы не представляете, какое это удовольствие!     

- Арендуют ли яхты туристы?

- Интерес очень большой, проблема лишь в отсутствии достаточного количества яхт. У нас просто не бывает свободных плавсредств. В основном яхтами интересуются российские туристы, которые знают, что Каспий – это прекрасная акватория с частыми ветрами. Но к нам обращаются и арабы, турки, немцы… 

- То есть при должном развитии здесь можно организовывать соревнования по парусному спорту?    

- Я бы даже сказал, что нужно. Но для этого необходимо начать развивать яхтинг, избавиться от бюрократических проволочек. 

- Что вы имеете в виду?

-  Дело в том, что каждый выход в море связан с серьезной бумажной волокитой. Во-первых, яхта должна иметь специальный документ – погранкнижку, которая обновляется каждый год, в нее обязательно ставятся отметки о каждом выходе в море и возвращении на стоянку. Перед выходом необходимо заранее подавать документы в погранслужбу - паспорта и crewlist (список экипажа, который является аналогом бронирования). В яхт-клубе этот процесс отлажен, мы занимаемся этим ежедневно, но для неопытного человека все это крайне затруднительно.

- А как обстоят дела с этим в других странах?

- В подавляющем большинстве стран подобных сложностей нет. При условии плавания в территориальных водах своего государства, как правило, это 12 миль (19 км) от берега,  желающие выйти в море на маломерном судне не должны иметь на руках каких-либо специальных документов и запрашивать разрешения у госструктур. В Азербайджане же  этот процесс не регламентирован, что сильно усложняет ситуацию.