Почему застрелилась следователь из Сочи и кто довёл её до суицида

Сочинский следователь Мария Клочкова свела счёты с жизнью на рабочем месте. Весь последний месяц она мучилась депрессией из-за того, что её жестоко изнасиловал и лишил девственности коллега. Об этом сообщила в соцсетях сестра погибшей. Следом в Интернете размножили информацию о "сексе по обоюдному согласию". Однако Лайф добыл врачебную справку — Клочковой делали операцию по ушиванию стенки влагалища… Как бы то ни было, но Хостинский отдел полиции, где служила Мария, имеет скандальную, если не кошмарную репутацию.

Почему застрелилась следователь из Сочи и кто довёл её до суицида
https://peyk.az/ru

Умная, отзывчивая, жизнерадостная

Этим летом 23-летняя Мария Клочкова выпустилась с красным дипломом из Краснодарского университета МВД РФ.

— Последний раз видела её на выпускном 26 июля. Умная, отзывчивая, жизнерадостная, не зацикливалась на проблемах, всегда шла только вперёд. Сама из Апшеронска, но смогла перевестись работать в Сочи. Радовалась, очень хотела туда, — вспоминает бывшая однокурсница Клочковой.

Мария устроилась в следственный отдел полиции Хостинского района УВД по городу Сочи. Её непосредственным начальником стал старожил местной полиции Александр Хвостов. По началу девушка была общительной, пыталась завести друзей, но в какой-то момент резко замкнулась в себе. А за несколько дней до самоубийства призналась маме, что больше не хочет работать в сочинском отделе полиции и мечтает вернуться в родной город. По итогу она не проработала в Сочи и четырёх месяцев.

В восемь утра 23 ноября молодая девушка-следователь заступила на дежурство, а спустя два часа её коллеги услышали хлопок. Около тела Марии лежал табельный пистолет.

 

Последствия полицейского корпоратива

"Кухонные аналитики", конечно же, жалели девушку. Но общее настроение в Сети воцарилось циничное: у неё не выдержала психика, зачем такие слабые в полиции? Комментаторы соцсетей зачем-то начали обсуждать "бардак" в квартире Марии. Такого отношения к погибшей уже не выдержала её сестра Анна и написала у себя в аккаунте:

По предварительным данным, всё случилось 6 октября во время празднования Дня уголовного розыска. В ночь после корпоратива Марию экстренно госпитализировали с кровотечением. В распоряжение Лайфа попали две медицинские справки. В одной из них значится, что девушка сама вызвала медиков после того, как сначала потеряла сознание, а потом истекла кровью. Врачи подтвердили, что это произошло в результате первого в её жизни полового акта. И поставили диагноз "маточное и влагалищное кровотечение, возникшее после дефлорации девственной плевы".

Вторая врачебная справка говорит о том, что Клочковой пришлось делать операцию по ушиванию правой боковой стенки влагалища. Всё это может указывать на грубое обращение с ней. По сообщениям близких погибшей, так якобы мог поступить коллега Клочковой — опер Аслан (имя изменено — Лайф располагает полными данными).

Но через несколько дней после скандального самоубийства в Интернет активно вбрасывается "альтернативная версия": после корпоратива опер Аслан якобы пригласил Клочкову в отель, и она согласилась. Там в номере он лишил её девственности. Туда же приехала скорая помощь по вызову Марии, когда ей стало плохо. Тот же источник добавляет: Аслан якобы рассказывал о своей неудачной ночи всему отделу в курилке, с этого начались все смешки и пересуды над Клочковой.

Как сообщают родственники Марии, начальник следственного отдела Александр Хвостов о ситуации якобы знал, но не поддержал свою подчинённую. Наоборот, оскорблял её и кидался канцелярскими принадлежностями.

 

"Тупые и охеревшие" — подтверждено судом

В 2014 году сочинский блогер Роман Шикарев назвал сотрудников отдела полиции по Хостинскому району тупыми и охеревшими. Смелое заявление он сделал в "Твиттере" после безосновательных, по его мнению, задержаний местных оппозиционеров. Начальник Хостинского УВД подал на Шикарева в суд, мол, это порочит репутацию ведомства… и с треском тяжбу проиграл.

— В течение трёх лет я писал о плохой работе полицейских Хостинского отдела и о том, что они нарушают закон. В деле по твиту о тупой полиции, считаю, выиграла общественность Сочи, — порадовался тогда блогер Шикарев.

Вплоть до недавнего времени Хостинским отделом руководил скандально известный на Кубани полковник Игорь Кларк. В 2018 году журналисты обвинили его в фабрикации дел против собственных сотрудников — молодых ребят Дмитрия Клышко и Олега Калмыкова. По информации правозащитников, они отказались подбрасывать невиновным наркотики, тем самым подписав приговор себе... Есть аудиозапись, где некто с голосом, похожим на Кларка, запугивает Клышко и Калмыкова. В итоге против Дмитрия и Олега возбудили уголовные дела на основании одних только показаний местного "торчка", который обвинил молодых полицейских в сбыте наркотиков и патронов. Никаких других доказательств в деле не было. Ребята пустились в бега, а Кларк пошёл на повышение.

А весной этого года пьяный хостинский опер на служебной "приоре" устроил массовое ДТП. Разогнавшись, он задел припаркованный на обочине автомобиль, отскочил на встречку, где столкнулся ещё с двумя машинами. Госпитализировать пришлось трёх пострадавших: 20-летнего парня и двух несовершеннолетних подростков. Чудо, что никто не погиб. Во многом только из-за резонанса дело дошло до суда.

Это лишь верхушка айсберга. Если вбить в поисковик "Хостинский отдел Сочи", всплывут и другие "мелочи"… Например, давление на потерпевших с целью развала уголовных дел.

 

Дело уже не замять

Лайф не раз писал об особенностях краснодарской правоохранительной системы. Например, о полицейских из Анапы, которые насиловали и пытали обычных граждан.

Несомненно, дело о самоубийстве молодой девушки-следователя требует особого внимания. После информации, которую уже опубликовал Лайф, этот скандал не замять. В Сочи вылетели сотрудники федерального главка.