Президент Ильхам Алиев: В Нагорном Карабахе никогда не будет референдума

Нет, конечно же, нет. В Нагорном Карабахе не будет никакого референдума. Мы никогда не согласимся с этим. Об этом заявил Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев в интервью японской газете Nikkei, отвечая на вопрос корреспондента о праве на...

Президент Ильхам Алиев: В Нагорном Карабахе никогда не будет референдума

Нет, конечно же, нет. В Нагорном Карабахе не будет никакого референдума. Мы никогда не согласимся с этим.

Об этом заявил Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев в интервью японской газете Nikkei, отвечая на вопрос корреспондента о праве на самоопределение Нагорного Карабаха после его возвращения и согласии на проведение там референдума.

"В ходе переговоров мы не давали на это согласия, и сейчас, когда мы вернули большую часть территории, об этом не может быть и речи. Что касается самоопределения армян, то оно у них уже есть.

У них есть независимое государство Армения. Представьте, что произойдет, если армяне везде, где они живут, начнут самоопределяться, сколько маленьких Армений в мире может возникнуть. Это подход, который приведет к противоположному результату.

Самоопределение является важным принципом международного права. Но он не должен нарушать территориальную целостность Азербайджана. Есть разные виды самоопределения, есть разные типы сообществ.

К примеру, это может быть культурная автономия. В развитых странах Европы мы видим примеры того, что в муниципалитетах, общинах люди имеют определенные права. Естественно, армянам, проживающим в Азербайджане, может быть предоставлена такая же форма контактов. 

Но мы никогда не допустим создания на территории Азербайджана второго армянского государства. Об этом не может быть и речи. Одним словом, референдума не будет, никогда", - сказал глава государства.