"Сегодня — первый день паники": косвенных жертв коронавируса миллиарды

Американское агентство финансовой информации Bloomberg сообщает о главной жертве Covid-19: "Коронавирус может стать смертельным ударом для самой продолжительной экономической экспансии в истории", уточняя, что "США уже могут быть в рецессии".

"Сегодня — первый день паники": косвенных жертв коронавируса миллиарды
pryk.az/ru
В официальной статистике последствия эпидемии (пока) не отражаются, но в данном случае истина скорее на стороне финансовых журналистов, чем высокопоставленных американских чиновников.
С формальной точки зрения рецессии считаются официально подтвержденными только после того, как экономика конкретной страны фиксирует два квартала сокращения ВВП подряд, но легко заметить, что это определение является запаздывающим и, по сути, оно полезно только в том случае, если ситуация является "пограничной", то есть когда перспективы не очень понятны, причины изменения экономической ситуации — тоже, а значит, нужно рассматривать статистику буквально под микроскопом. В случае же коронавируса — все прозаичнее и намного грубее: причина для сокращения ВВП очевидна и наглядна, купировать ее последствия какими-то бюджетными или кредитными воздействиями представляется довольно сложной, почти нерешаемой задачей. Вопрос о том, насколько сильным и продолжительным будет сжатие американской и европейской экономики (притом что Китай, вероятно, рецессии избежал), — далеко не праздный, ибо в мировой взаимосвязанной экономике кризис в США или Евросоюзе может спровоцировать (как показал 2008 год) кризис на глобальном уровне.