Турал Гянджалиев ответил армянскому омбудсмену

Руководитель азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана Турал Гянджалиев выразил отношение к высказываниям омбудсмена Армении Армана Татояна во время выступления в парламенте. Как передает Oxu.Az, Т.Гянджалиев назвал очевидным то, что заявление представителя Армении - страны, нарушившей фундаментальные права граждан Азербайджана, сделано с целью...

Турал Гянджалиев ответил армянскому омбудсмену

Руководитель азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана Турал Гянджалиев выразил отношение к высказываниям омбудсмена Армении Армана Татояна во время выступления в парламенте.

Как передает Oxu.Az, Т.Гянджалиев назвал очевидным то, что заявление представителя Армении - страны, нарушившей фундаментальные права граждан Азербайджана, сделано с целью политической пропаганды.

По его словам, прикрываясь ширмой прав человека, что сейчас модно, А.Татоян старается делать яркие заявления.

"Почему-то Татоян, вереща о правах человека, забыл рассказать о правах сотен тысяч вынужденных переселенцев-азербайджанцев, которые в результате оккупации подверглись этнической чистке в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана", - отметил Т.Гянджалиев.

Председатель общины сказал, что омбудсмен Армении, как и большинство официальных лиц республики, стремится всего лишь поддержать тактику своей страны "переговоры ради переговоров":

"Я еще раз хотел бы довести до сведения политического руководства Армении, что азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджана неоднократно приглашала к диалогу представителей армянской общины региона для обсуждения совместного проживания в условиях мира, но не получили положительного ответа. Не какие-то "переговоры ради переговоров", а именно диалог двух общин, которые в дальнейшем будут жить вместе в условиях мира в рамках признанных на международном уровне границ Азербайджана, может приблизить мирное урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Поэтому я приглашаю Татояна поддержать диалог между общинами. Но если омбудсмен Армении хочет заняться выявлением в стране лиц, не уважающих фундаментальные принципы прав человека, то может начать с осуждения лиц, совершивших Ходжалинский геноцид, военные преступления и преступления против человечности.

Омбудсмен Армении должен стремиться и к восстановлению прав азербайджанцев, изгнанных со своих исконных земель, подвергшихся этнической чистке на территории Армении. Этот вопрос был поднят перед Арменией в ходе отчетов Универсального периодического обзора Совета по правам человека ООН".