Украл, выпил - в тюрьму: в Исмаиллинском районе завсегдатай изолятора терроризирует семью

В то время как мужчины Азербайджана бьются на передовой с врагом, защищая Родину, житель села Истису Исмаиллинского района Ильхам Махмудов терроризирует своих родных. Члены семьи уже устали обращаться за помощью в полицию и теперь взывают к общественности. О бытовом насилии в доме Махмудовых на...

Украл, выпил - в тюрьму: в Исмаиллинском районе завсегдатай изолятора терроризирует семью

В то время как мужчины Азербайджана бьются на передовой с врагом, защищая Родину, житель села Истису Исмаиллинского района Ильхам Махмудов терроризирует своих родных. Члены семьи уже устали обращаться за помощью в полицию и теперь взывают к общественности.

О бытовом насилии в доме Махмудовых на своей странице в Facebook написала пользовательница Вяфа Рустам.  

Она отметила, что Хошбахт Махмудова и дети (11-летняя дочь и 8-летний сын) регулярно подвергаются побоям со стороны брата мужа женщины (девера) Ильхама Махмудова. Последний злоупотребляет алкоголем, ежедневно приходит домой пьяным, бьет и оскорбляет племянников и их мать. Более того, мужчина угрожает, что убьет их, а дом сожжет. Все, что было в хозяйстве, Махмудов украл и пропил.

Неоднократно он в ходе конфликтов бросал в женщину самовар и избивал ее обувью. В такие моменты напуганные дети прячутся в доме соседей.

"Вчера этот кошмар повторился. Хошбахт вновь пожаловалась в полицию. Семья Махмудовых очень бедная, муж женщины - инвалид второй группы, получил контузию на Карабахской войне. Дети в опасности! Пожалуйста, помогите", - написала в своем аккаунте В.Рустам.

Между тем в Управлении полиции Исмаиллинского района Oxu.Az заявили, что Ильхам Махмудов - завсегдатай изолятора временного содержания.В полиции даже потеряли счет административным арестам Махмудова, тюрьма для него - дом родной.

"Все, что вам сообщили об этой семье, - правда. Более того, Ильхам​ бьет не только невестку, но и свою жену. Семья Махмудовых действительно крайне нуждается, но, несмотря на это, мужчина всегда находит деньги на выпивку. Трезвым его никогда никто не видел. Полиция наказывает его настолько, насколько позволяет законодательство. Если бы было зафиксировано нанесение тяжкого вреда здоровью, Махмудова упекли бы за решетку по статье 126 Уголовного кодекса", - сказали правоохранители.

К сожалению, это не единственный факт бытового насилия, для которого, к слову сказать, характерна высокая латентность. Аналогичные случаи происходят в Азербайджане, да и во всем мире, постоянно. Чаще всего именно женщины и дети становятся жертвами домашнего насилия.

Многие пострадавшие не обращаются в правоохранительные органы в силу определенных причин. Однако данная проблема настолько серьезна, что ее следует рассматривать как угрозу социальному развитию общества. Напряженность в семье и акты насилия приводят к тому, что жертва неспособна не только самореализоваться в обществе, но и начинает страдать психическими расстройствами. Дети, живущие в такой обстановке, как правило, уже с раннего возраста имеют психологические проблемы: избегание, повышенная бдительность к угрозам, неконтролируемая агрессия.

В свою очередь заведующий отделом информации и аналитических исследований Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Эльгюн Сафаров в беседе с Oxu.Az отметил, что административный арест - недостаточная мера наказания за бытовое насилие. Если подобные действия со стороны одного и того же лица повторяются, то полиция вправе инициировать в судебном порядке применение долгосрочного охранного ордера, запрещающего нарушителю приближаться к жертвам. В случаях же нарушения требований этого документа полиция может возбудить уголовное дело в отношении насильника.

Эльгюн Сафаров

"Насколько эффективно действовала полиция, остается только гадать. Для этого у нас на местах действуют комиссии по борьбе с гендерным насилием, которые возглавляют заместители глав исполнительных властей районов. Правоохранители должны работать совместно с этой структурой, а принимаемые меры должны быть комплексными", - сказал Э.Сафаров.

По его словам, для эффективной защиты себя и детей от домашнего насилия потерпевшим следует обратиться в госкомитет по телефонам: (+994 12) 498 00 92 и 493 70 39(юридический отдел). Специалисты разъяснят жертвам механизм защиты.

Завотделом отметил, что за последние годы в Азербайджане изменилось восприятие правоохранителями данной проблемы. Если раньше она рассматривалась как внутрисемейная и регистрировались только факты физического и сексуального насилия, то теперь фиксируются все четыре его формы, в том числе психологическое и доведение до экономической зависимости.

С 2012 года в стране начал успешно применяться охранный ордер. В настоящее время действует четкий механизм выявления домашнего насилия и борьбы с ним, сказал Э.Сафаров.

К декабрю, отметил он, в республике будет запущена горячая линия для жертв данных преступлений.

Кроме того, ждет своего утверждения Кабинетом министров Национальный план действий по борьбе с бытовым насилием.

Рамелла Ибрагимхалилова