В Армении признают поражение Пашиняна в словесной дуэли с Алиевым

Для достижения своих гнусных целей армяне пускают в ход ложь, лесть и деньги. Порой все это доходит до абсурда и даже кощунства. Чего стоит одна только героизация в Армении фашистского пособника Нжде?!

В Армении признают поражение Пашиняна в словесной дуэли с Алиевым
https://peyk.az/

Более того, установка мемориальной доски в его честь в России, являющейся правопреемницей Советского Союза, победившей фашистов в Великой Отечественной войне. Очевидно, армянские власти, поверив в свою безнаказанность, полагали, что и это сойдет им с рук. Но видно, переступили красную черту.

Было время, когда армяне и Армения полностью идентифицировались в качестве единого целого, а благодаря «усердию» в каждодневной «войне с турками» им сходило с рук абсолютно все. Михаил Горбачев даже трагические события 20 января 1990 года в Баку «привязал» к необходимости защитить «бедных многострадальцев от разгула антиармянского террора»…

 

Однако после того, как хаям удалось достичь государственной независимости, все как-то пошло наперекосяк. Правда, вначале так называемая мировая общественность в лице Евросоюза (читай Франции) и США смотрела сквозь пальцы на то, что творилось в Нагорном Карабахе, в том числе, в Ходжалы. Однако затем страна-агрессор решила, что можно жить без тормозов, попирая не только международное право, но и элементарные правила приличия, не позволяющие издеваться над памятью прогрессивного человечества, пострадавшего от фашизма.

Кощунство отбрасывает на задворки цивилизации

Правда, сейчас тоже ситуация патовая – измышления, долгие годы безуспешно навязываемые армянскими властями мировой общественности, не критикуются в Париже и Вашингтоне, однако уже не находят горячего «братского христианского» отклика, вызывая лишь безразличие. Не самая, конечно, лучшая реакция «правдолюбцев» на откровенную ложь, но все лучше, чем раньше…

Кстати, в этом есть немалая заслуга современного Азербайджана, чье руководство и дипломатические круги, а также научная и культурная элита все годы независимости проделывают колоссальную работу, чтобы мир понял, как он заблуждается насчет армян. Впрочем, официальный Ереван тоже старается не меньше нас…

Международные структуры и представители авторитетных кругов равнодушно пожимают плечами в ответ на ретивые идеи и инициативы армянской стороны. Иными словами, не придают им особого значения. Между тем армянские власти и их приспешники по всему миру старательно продвигают эти идеи, пропитанные враждой и ненавистью. Нежелание мириться с реальностью и уроками истории, враждебное отношение к соседям, некогда протянувшим им руку помощи, отчетливо прослеживаются в стремлении во что бы то ни стало навязать всему миру пресловутый «армянский геноцид». Причем переносится этот вопрос из исторической в политическую плоскость, с территориальными притязаниями и удержанием в оккупации азербайджанских земель вопреки здравому смыслу и перспективе выйти из нищенского существования.

Для достижения своих гнусных целей армяне пускают в ход ложь, лесть и деньги. Порой все это доходит до абсурда и даже кощунства. Чего стоит одна только героизация в Армении фашистского пособника Нжде?! Более того, установка мемориальной доски в его честь в России, являющейся правопреемницей Советского Союза, победившей фашистов в Великой Отечественной войне. Очевидно, армянские власти, поверив в свою безнаказанность, полагали, что и это сойдет им с рук. Но видно, переступили красную черту.

Не стал молчать и Азербайджан, справедливо назвавший факт установки мемориальной доски Нжде в Армавире оскорблением памяти наших бойцов, доблестно сражавшихся в Великой Отечественной войне и павших во имя победы, а также бакинских нефтяников, не покладая рук трудившихся в тылу. Наконец мемориальная доска армянскому пособнику фашистов Гарегину Тер-Арутюняну, печально известному под псевдонимом Гарегин Нжде, в Армавире была демонтирована. По словам российского конфликтолога Евгения Михайлова, ситуация вокруг мемориальной доски Нжде в Армавире нашла свое логическое завершение: «Это общая победа Азербайджана и России, которые чтят память о Великой Отечественной войне».

11 ноября депутат Армавирской городской Думы Алексей Виноградов замазал мемориальную доску Нжде черной краской, а местные жители потребовали демонтировать ее. Комментируя свои действия, Виноградов заявил, что власти обещали убрать табличку до 11 ноября, однако этого не произошло, и он решил вопрос самолично.

А депутат Госдумы России Леонид Калашников и вовсе назвал дощечку красной тряпкой, обещав добиться ее демонтажа.

Выдавая желаемое за действительное

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на заседании ашгабадского Совета глав государств СНГ в октябре нынешнего года, напомнил о вкладе азербайджанского народа в дело победы в годы Великой Отечественной войны, подчеркнув, что Азербайджан выступает против героизации фашистов: «К сожалению, подобное на пространстве СНГ наблюдается, в частности, в Армении, где прежняя власть установила в центре Еревана памятник фашистскому палачу и предателю Гарегину Тер-Арутюняну, служившему у немецких фашистов под кличкой Гарегин Нжде».

Как передает AZE.az со ссылкой на «Каспий», попытки армянского премьера Никола Пашиняна представить пособника фашистов в образе героя не увенчались успехом. Кремль и российская общественность воспротивились этому. Провалились и намерения Пашиняна выдать Нжде за антикоммуниста, противостоявшего большевикам. Разумеется, Нжде не был антибольшевиком. Он всячески стремился применить фашистскую идеологию в борьбе с тюрками, участвовал в Холокосте. Иными словами, усердствовал в реализации гитлеровской идеологии против всего человечества. Все эти факты общеизвестны.

Так в чем же причина столь оголтелого желания армянских властей героизировать пособника фашистов? Памятник Нжде был возведен в самом сердце Еревана экс-президентом Армении Сержем Саргсяном, участвовавшим в Ходжалинском геноциде. А все потому, что в ту пору официальный Ереван готовился к подписанию Соглашения об ассоциативном членстве с ЕС. Точно флюгеры, армянские власти тут же повернулись спиной к России и раскрыли объятия Западу, пытаясь вести себя подобно прибалтийским странам. То есть всячески выказывали антироссийские настроения. Так возникла идея героизации Нжде.

Но история помнит все, ее не проведешь. Антибольшевики в прибалтийских республиках боролись за восстановление прав своих государств, а деятельность Нжде была направлена против тюрков и евреев. Возведение Саргсяном памятника Нжде и его героизация Пашиняном продиктована ненавистью к тюркам. Это, в частности, объясняет сотрудничество армянских властей с антироссийский группировкой «Сасна Црер». По сути, они являются продолжателями идей Нжде и не имеют ни малейшего отношения к борьбе с фашизмом.

Деятельность участников движения, на волне которого пришел к власти Пашинян, направлена против России. В ходе событий 2018 года «Сасна Црер» заявила буквально следующее: «Наше движение – это национально-освободительное движение против колонизаторской политики России. Мы хотим, чтобы международное сообщество осознало это». Они открыто заявляли, что не желают видеть Армению российской губернией, требуя вывода российской военной базы с территории Армении.

Отнюдь не Штирлиц

Перефразируя известное благодаря кинофильму «Семнадцать мгновений весны» изречение заметим, что никогда еще премьер-министр Армении Никол Пашинян не был так близок к провалу. Дело в том, что в минувшую субботу ряд армянских СМИ со ссылкой на письмо протоиерея Тер Макара Тертеряна написал, что памятная доска Гарегину Нжде, установленная в российском городе Армавире, демонтирована. Такая новость, на первый взгляд не имеющая прямого отношения к ситуации в Армении, безусловно, скажется на рейтинге Пашиняна.

В этой связи вовсе не удивительно, что ресурс «Айкакан жаманак» написал со ссылкой на руководителя армянской общины Армавира, что доска демонтирована временно (?!), «чтобы устранить следы вандализма, а также утихомирить страсти». «Вандализмом», отметим, армянская сторона называет действия депутата Армавирской городской Думы Алексея Виноградова, который проник на территорию церкви и закрасил черной краской памятную доску Нжде. Слушая такую риторику от СМИ и МИД страны, которая уничтожила все культурное наследие Азербайджана на оккупированных территориях нашей страны, приходится вспоминать извечное – чья бы корова мычала.

При этом там вспоминают, что все началось с увесистой оплеухи, которую отвесил Пашиняну президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе заседания Совета глав СНГ. Глава нашего государства отметил, что ветераны Великой Отечественной войны неоднократно выражали протест относительно этого шага руководства Армении, и этот факт даже нашел место в докладе МИД РФ «О ситуации с героизацией нацизма, распространении неонацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».

Кстати, выступление президента Ильхама Алиева на саммите в Ашгабаде замерили и в Центре социальных исследований. В октябрьском выпуске «Индекса доверия» ЦСИ опубликовал отчет под названием «Деятельность Президента в общественном мнении», согласно которому ашгабадская речь Ильхама Алиева является весомым шагом на пути разоблачения Армении, поддерживающей идеи фашизма.

Признание как вид на перспективу

Диаметрально противоположная картина в Армении. Она была таковой уже после словесной дуэли в Ашгабаде между Алиевым и Пашиняном. Многие армянские эксперты уже тогда признали поражение своего премьера. Но доска с Нжде тогда висела на месте. Сейчас ее уже нет. Временно или на постоянной основе – не суть важно. Соответственно, рейтинг Пашиняна продолжит свое падение вплоть до уровня «арифметической погрешности». И «дело Нжде» может лишь ускорить данный процесс.

СМИ РА грустно признают все это. В частности они вспоминают, что выступая на столетии Бакинского университета, Ильхам Алиев коснулся и Никола Пашиняна. В частности он отметил, что после смены власти в Армении Азербайджан на международной арене получил значительные позиционные преимущества по ряду направлений. И это правда, признаваемая даже прессой Армении. Они пишут, что и в «деле Нжде» Азербайджан получил позиционное преимущество. А все потому, что Пашинян, сравнивая Нжде с Молотовым и Солженицыным, показал свою полную неосведомленность об исторических фактах.

«Здесь нужно отметить, что Азербайджану фактически удалось раскрыть историческую безграмотность Пашиняна, о которой мы давно знали, но надеялись, что об этом не будет известно за рубежом. Однако, вероятно, в Азербайджане знают, что Пашинян очень любит говорить к месту и не к месту и глубоко несведущ в истории. Поэтому им удалось втянуть Пашиняна в этот дискурс и фактически показать его глубокую неграмотность.

Действительно, сравнить Молотова с Нжде мог только глубоко неосведомленный человек. А сравнение с Солженицыным было просто подарком для азербайджанцев. Ибо это одна из самых чувствительных для русских точек, и когда они видят столь неграмотные сравнения, то просто понимают, какого типа человек сегодня управляет в Армении. Трудно сказать, как надолго затянется в Армении эта клоунада. Ясно одно: значительная часть армянского общества из-за своего невежества не понимает, в какой опасности мы оказались», – пишет «Новости-Армения». И это очевидная констатация общеизвестного факта.

В этом контексте Пашинян мало чем отличается от участников движения «Сасна Црер», и это не случайно. Слова и действия армянского премьера говорят о его приверженности идеям этого движения. Между тем часть армянской общественности искренне считает эту группировку спасителями Армении. Так, очевидно, полагает и армянский премьер. Поскольку позиции «Дашнакцутюн» в Армении ослабевают, ее нишу заняла «Сасна Црер». Армянские власти внушают идею фашизма целому поколению, прививая ненависть к тюркам буквально с молоком матери.

Но все же выступать против России Пашинян и его приспешники не отважились, кишка тонка. И теперь, как побитый пес, Армения виляет хвостом то перед Западом, то перед Россией, пытаясь получить заискиванием хоть какие-то дивиденды. Об отсутствии позиции армянских властей говорит уже то, как Пашинян, с баррикад громогласно утверждавший о необходимости европейской интеграции, теперь, придя к власти и получив пинок от России за свободолюбивые умонастроения, твердит о нежелании вступать в Евросоюз. Все это подрывает остатки доверия к армянским властям как в России, так и на Западе. А у лжи, как известно, ноги коротки. Попытки Пашиняна и иже с ним одурачить весь мир провалились. Армянские власти в очередной раз выставили себя в глупом свете.