В Грузии азербайджанские фермеры вновь вышли на акцию протеста - ВИДЕО

Буквально в эти минуты азербайджанские фермеры выходят на стихийные акции протеста в селах Марнеульского района Грузии, потому что их не удовлетворяют условия, на которых посредническими фирмами закупается их продукция. Об этом Oxu.Az сообщил руководитель Кавказского центра мониторинга прав человека Эльбрус...

В Грузии азербайджанские фермеры вновь вышли на акцию протеста - ВИДЕО

Буквально в эти минуты азербайджанские фермеры выходят на стихийные акции протеста в селах Марнеульского района Грузии, потому что их не удовлетворяют условия, на которых посредническими фирмами закупается их продукция.

Об этом Oxu.Az сообщил руководитель Кавказского центра мониторинга прав человека Эльбрус Мамедов.

Отметим, что 22 апреля жители сел Марнеульского района: Агмамедли, Гырыхлы, Ашагы Гуллар и других провели акцию протеста. Фермеры перекрыли дорогу на территории села Шулавери и выразили недовольство ограничениями, введенными в связи с карантинным режимом. В результате ограничений сельчане утратили возможность реализации выращенной ими продукции по выгодной цене и вынуждены отдавать ее за "копейки" посредническим фирмам, имеющим доступ в районные центры и города.

На место происшествия прибыли губернатор Квемо Картли Шота Рехвиашвили и мэр Марнеули Заур Даргаллы. Они заверили фермеров в том, что в ближайшее время будет организована продажа сельхозпродукции. Акция завершилась только после того, как между сельчанами и представителями местных органов власти было достигнуто соглашение. Протестующим обещали, что закупочные цены на продукцию фермеров будут увеличены в два раза.

 "Сегодня, 23 апреля, для того, чтобы вывезти сельхозпродукцию в города и районы, в Марнеули направили 10 грузовых фур. Но местные жители опять недовольны, потому как вчера обещали закупку огурцов по цене 1 лари за килограмм, а сегодня посредники предлагают 80 тетри. То есть власти не сдержали данное обещание", - сказал правозащитник.

По его словам, фермеры не согласны на посреднические услуги, так как "проигрывают" в деньгах и хотят сами продавать свою продукцию. В настоящее время в регионе ведутся интенсивные переговоры между местными органами власти и участниками акции протеста.

"Все жители Марнеульского района заняты производством ранних сельхозпродукций – огурцов, помидоров, картофеля. Здесь есть еще и молочные фермы, но они не включились в эту акцию протеста, пока введенные ограничения не повлияли на их доходы", - отметил Э.Мамедов.

Рамелла Ибрагимхалилова