В МИДе прокомментировали угрозы США Египту за покупку Су-35

В МИДе прокомментировали угрозы США Египту за покупку Су-35
https://peyk.az

Египет предпочитает принимать самостоятельные решения по закупкам у России. Об этом заявила на брифинге официальный представитель российского МИДа Мария Захарова, передает ТАСС в четверг, 21 ноября.

«Как и наши египетские друзья, большинство партнеров России в мире предпочитает принимать самостоятельные решения. Они ориентируются на соотношение цены и качества», — сказала Захарова.

По ее словам, «официальные лица США» продемонстрировали «очень агрессивное поведение», угрожая Египту санкциями за то, что он рассматривает возможность купить российские истребители Су-35.

Она добавила, что своим давлением на другие страны Вашингтон подрывает доверие к себе и заставляет мир «в очередной раз задуматься о необходимости отказа от торговых расчетов в американских долларах».

18 марта стало известно, что Москва и Каир подписали контракт на поставку более двух десятков истребителей Су-35. Отмечалось, что соглашение рассчитано на сумму около $2 млрд, а поставки могут начаться уже в 2020–2021 годах.

Помощник госсекретаря США Кларк Купер на полях авиасалона Dubai Airshow 2019 в Дубае 18 ноября заявил, что закупка Египтом российских истребителей может грозить этой стране введением санкций. Он добавил, что Каир в курсе подобных рисков, а приобретение российских истребителей ставит под угрозу дальнейшие закупки американской техники.

В посольстве Египта в Москве заявили «Известиям», что закупка российского вооружения отвечает стратегическим интересам Каира, который не располагает данными о срывах соглашений из-за внешнего давления. Собеседник газеты сказал, что, принимая решения об увеличении обороноспособности страны, Египет исходит лишь из соображений национальной безопасности.

Опрошенные «Известиями» эксперты напомнили, что Москва участвует в крупных инфраструктурных проектах арабской страны, например, возводит АЭС эд-Дабаа. В то же время с Вашингтоном у Каира тесные связи, поэтому давление американской стороны на Египет из-за истребителей и последующие санкции будут особенно ощутимыми.