Выпущена почтовая марка по случаю 100-летнего юбилея Лейлы Бадирбейли – ФОТО

ООО «Азермарка», функционирующее в подчинении Министерства транспорта, связи и высоких технологий, выпустило почтовую марку по случаю 100-летия выдающейся азербайджанской актрисы, […]

Выпущена почтовая марка по случаю 100-летнего юбилея Лейлы Бадирбейли – ФОТО

ООО «Азермарка», функционирующее в подчинении Министерства транспорта, связи и высоких технологий, выпустило почтовую марку по случаю 100-летия выдающейся азербайджанской актрисы, Народной артистки страны, лауреата высоких государственных премий Лейлы Бадирбейли, сообщает Yenicag.Ru — Новая Эпоха.

На марке, созданной главным художником «Азермарка» Вугаром Эйюбовым, изображен графический портрет актрисы. Вертикальное расположение марок на листе из 16 (4х4) марок напоминает пленочную ленту. На каждую марку приходится 1 целый и 2 неполных «кадра».

Марки напечатаны в белорусской типографии Bobruisk Integrated Printing House тиражом 300 тысяч экземпляров.

Кроме того, подготовлено 200 конвертов первого дня.

Лейла Бадирбейли родилась в Баку 8 января 1920 года. Отец — Агалар Бадирбеков был родом из шамкирских беков, мать — Пикяханум Мусахан гызы — ханской дочерью. Еще в детстве Лейла часто посещала с матерью женский клуб имени Али Байрамова, где занималась в танцевальном кружке. Любовь к искусству настолько заворожила девочку, что и в школе она не бросила уроки танца, отдаваясь этой стихии всем сердцем. В 1936 году Лейла стала солисткой ансамбля песни и танца при филармонии имени Муслима Магомаева.

Примечательно, что в 10 лет состоялся первый дебют Л.Бадирбейли в кино. Известный российский документалист Дзига Вертов снял Лейлу в эпизодической роли девочки-пионерки в фильме «Три песни о Ленине». Спустя год первая женщина-режиссер Азербайджана Гамэр Саламзаде сняла Лейлу в кинофильме «Чылгын ушаглар».

«Театр связан для меня с именами таких корифеев, как Мехти Мамедов, Адиль Искендеров, Алескер Алекперов. Моя деятельность в кино и в театре пришлась на военное время, но, несмотря на это, эти годы были очень плодотворными в мире искусства, и для меня в том числе…», — говорила актриса.

В 1945 году Бадирбейли сыграла роль Гюльчохры в музыкальной комедии Аршин Мал-Алан. В дальнейшем она сыграли запоминающиеся роли в таких фильмах как «Фатали хан», «Встреча», «Тени ползут», «Её большое сердце», «Кероглы», «Кура неукротимая», «Севиль», «Парни с нашей улицы», «В один прекрасный день», «Дервиш взрывает Париж» и.т.д. В 1951 году Лейла Бадирбейли окончила Азербайджанский театральный институт.

Скончалась актриса 23 ноября 1999 года. Похоронена в Баку на Аллее почётного захоронения.

Рустам Гасымов

www.Peyk.Az